Белиджи — поселок городского типа почти на самом юге Дагестана, до границы с Азербайджаном — пара десятков километров. Здесь живет более 10 тысяч человек, есть несколько школ — село не самое маленькое. В центре — районная поликлиника, обслуживающая жителей ближайших сел: Нюгди, Куллар, Ахнык и других.
В этот день у здания поликлиники непривычно многолюдно. Толпа людей, преимущественно мужчин, спорит из-за очереди, ворчит на врачей, до сих пор не начавших прием. Рядом, у стенда времен СССР и бюста Ленина, две укрытые платками по самые глаза от брызг женщины белят каменную стену, где когда-то висели портреты ударников труда. Над ними баннер с призывом носить маски и c портретом врача.
Польза пандемии
Этот врач — дагестанец Загир Агамов, врач-уролог 115-й московской поликлиники, кандидат медицинских наук и научный сотрудник Национального НИИ общественного здоровья. В Белиджи он приехал со своим проектом «Здоровое село». В его рамках московские врачи ездят в отдаленные районы Дагестана и принимают пациентов бесплатно. Проводят диагностику, корректируют схему лечения, помогают получить квоты на высокотехнологичное лечение, а помимо всего этого дают мастер-классы местным врачам.
На вопрос, с чего все началось, он отвечает так: «Во всем виноват коронавирус». А точнее, ограничительные меры из-за пандемии.
— Я, как и многие мои коллеги, был в «красной зоне» — это было хорошим опытом не только в профессиональном плане, но и повлияло на отношение к врачебной помощи вообще. Из-за ограничений многие не смогли получить необходимое лечение, и так продолжалось даже после ослабления карантинных мер. Тогда и возникла идея проекта «Здоровое село», — объясняет доктор. — Это способ оказать медицинскую помощь жителям в отдаленных районах Дагестана. Не все имеют возможность поехать даже в Махачкалу или в Дербент, а уж про Москву и говорить нечего. И если эти люди не обращаются в республиканские или в федеральные центры, то это не значит, что они не нуждаются в этом.
В Москве Загир Агамов работает уже 16 лет, и к нему часто обращаются земляки с проблемами со здоровьем. Чаще всего это уже запущенные с медицинской точки зрения случаи.
В отдаленных селах Дагестана очень много проблем, и медицина, к сожалению, тоже входит в их число. Дело даже не в качестве оказываемой помощи: врачи зачастую работают сверх своих возможностей, а в ее доступности.
Как выглядят больницы в разных странах мира — смотрите в нашей галерее:
Немного экстрима
Помочь с проектом Загир попросил московских коллег.
— Очень многие поддержали, и, хотя никто из них никогда не был в Дагестане, а тем более в горах, от поездки не отказался никто, — говорит он.
Билеты для себя и коллег врач оплачивает из личных средств: выиграл денежную премию, реализовав в московской поликлинике проект по раннему выявлению рака предстательной железы у мужчин старше 40 лет. С размещением десанта докторов в селах и питанием помогают местные администрации. Поэтому для первой пробной поездки Агамов выбрал родной Магарамкентский район, где его знают.
В сентябре прошлого года экспедиция врачей побывал в селе Картас-Казмаляр. Там они осмотрели больше 400 человек, тридцати из них в итоге помогли оформить квоты на высокотехнологичное лечение, в том числе в Москве. Вторая поездка была в такой же отдаленный Агульский район.
А в феврале состоялась, возможно, самая экстремальная экспедиция проекта. Врачи посетили Бежтинский участок Цунтинского района и Цумадинский район — одни из самых труднодоступных местностей республики, особенно в холодное время года. И попали в настоящую горную зиму — со снегопадом, морозами и сходом лавин. Несмотря на сложные условия, доктора смогли осмотреть тогда почти шесть сотен пациентов.
Кто нужен в селах
Поездка в Белиджи — четвертая экспедиция проекта «Здоровое село».
Эта экспедиция немного отличается от предыдущих: за несколько дней до приезда врачей здесь провели прием анализа на онкомаркер ПСА (простатический специфический антиген) для всех мужчин старше 50 лет. В общей сложности его сдали 496 человек, у 56 показатель оказался повышен, а это означает высокую вероятность рака предстательной железы. Всех их пригласили на консультацию. Впрочем, достаточно оказалось и людей с другими проблемами.
Очередь у поликлиники люди занимали с шести утра. На парапете больницы листы с десятками фамилий и номерами — кто за кем. Тех, кому тяжело стоять, пропускают без очереди.
Среди них Шакур, немолодой грузный мужчина. На второй этаж, где выделили кабинет для сосудистого хирурга, он поднялся при помощи жены — невысокой женщины. Она же и отвечает на вопросы врача:
— Давай я скажу, отеки у него, мы в Дербенте были по ногам… Да он не спит уже, задыхается, всю ночь на стуле. Просыпаюсь, смотрю: сидит и дышит тяжело. Уже две или три недели так, мучаюсь с ним.
— От чего не спишь? — обращаясь к Шакуру, спрашивает врач.
— От всего этого, — показывает пациент на распухшие, покрытые синяками и язвами ноги.
В каждом районе Дагестана врачи встретились со своими особенностями. Так, в Цумадинском самым востребованным доктором оказался дерматолог. А вот предварительный анализ ситуации в Белиджи выявил необходимость во врачах-кардиологах и сердечно-сосудистых хирургах. Так в команду вошел сотрудник Клинической больницы № 52 города Москвы профессор Евгений Зелтынь-Аврамов и специалисты Центра им. А. Н. Бакулева Давлет Жугинисов и Дмитрий Маленков.
У врачей своя «корысть»
Дмитрий участвует в проекте уже второй раз, первая его поездка была в Бежту.
— Доктор Агамов нас сагитировал, и мы собрались, — просто отвечает он на вопрос, что привело его в Дагестан. — А так, конечно, участие абсолютно добровольное, зарплату мы за это не получаем, а на работе берем дни в счет отпуска.
В день доктор примет от полусотни до сотни больных. Своих «личных целей» он называет три. Во-первых, конечно, помощь людям. Вторая — знакомство с Дагестаном. В этот раз московский специалист посетил Дербент — до одного из древнейших городов России отсюда всего 20 километров.
— Ну и, моя основная специальность — это сосудистая хирургия, и с центром имени Бакулева мы регулярно ездим на выездные консультации, чтобы приглашать пациентов на операции. Иногда на местах бывают сложности с определением показаний к операции, с отбором тех, кому действительно нужно хирургическое вмешательство, — объясняет Дмитрий. — Не все знают, что эти операции делаются в счет обязательного медицинского страхования и федеральных квот. Моя цель в том числе и просветительская. Сделать так, чтобы люди знали, что в федеральных центрах может бесплатно лечиться каждый гражданин России, имеющий медицинский полис.
Прием в Белиджи шел целый день — врачи наспех обедали в кабинете главврача и продолжали. Поздним вечером кардиолог профессор Евгений Зелтынь-Абрамов уехал на консультацию в Дербентской районной больнице, где был сложный кардиологический случай. А утром все началось заново. Всего доктора обследовали 556 жителей из разных сел Дербентсткого района — часть из них получит высокотехнологическую помощь в столице.
Плана поездок у московских врачей нет: многое зависит от районных администраций. Известен лишь следующий пункт — Левашинский район. Туда доктора надеются отправиться до конца мая.
Читайте также:
Смотрите наши видео: