
Наверное, не существует человека старше тридцати, у которого ни разу в жизни не болела спина. Но мы с вами очень ленивы: будем терпеть до последнего, но к врачу не пойдем. Врачи ведь страшные. У них шприцы и клизмы. Да и вообще все болезни мы привыкли делить на две категории: «пустяки, царапина» и «поздно пить боржом». Царапина, как известно, проходит сама, а невозможность пить боржоми…
Недавно один мой коллега сидел на работе с лицом про войну и тихонько корчился перед монитором. Сказал, что спина болит. На разумный вопрос «А почему, собственно, ты домой не идешь?» последовал загадочный ответ: «Да ладно…». Действительно, зачем домой, когда можно потерпеть.
Еще одна история из жизни связана с тем, как глубоко в нас семья и школа засадила восприятие «ты же женщина, потерпишь» (вариант для первоклассницы) и «терпи казак, атаманом будешь» (для четырехлетнего наследника). Итак, однажды, где-то в семидесятых годах прошлого века жила-была одна женщина, которая выросла в Советском Союзе, в возрасте двадцати лет эмигрировала в США, вышла замуж, забеременела и рожала в американском роддоме. «Сейчас мы сделаем вам анестезию», — сказал врач. «Не надо», — ответила бывшая советская комсомолка, — «я потерплю». Американский врач несколько раз моргнул, а затем задал очень короткий, но очень мудрый вопрос: «А зачем?». Она думала долго, но так и не смогла ответить.
Вопрос американского врача был закономерен. Боль – это та реакция организма на разнообразные раздражители, которая крайне мешает нам жить. Неудивительно, что о природе боли и способах ее снятия написаны уже тысячи монографий, сломаны миллионы копий и проведены сотни исследований. Результаты этих исследований, если сильно упрощать, таковы: терпеть боль вредно. У наших организмов есть собственная «логика», которую мы далеко не всегда способны контролировать. В частности, организм часто «рассуждает» так: вчера болело? Сегодня болит? Значит, и завтра болеть будет. Даже если назавтра уже нет никаких физиологических предпосылок для боли. Этому явлению есть куча названий, одно из которых «привычные боли». Организм привык болеть и болеет. Неприятно, верно?
С другой стороны, мы обычно считаем, что нам это не грозит. Заболело – выпили таблетку, «делов-то куча». Однако с болью в мышцах происходит особо странная ситуация. Если, скажем, у нас болит зуб, мы бежим к врачу сразу. Ну, ладно не все из нас. Но большинство. Даже, если зуб просто ноет. А с мышцами будем терпеть до последнего. Хотя последствия запущенной мышечной боли могут быть ничуть не лучше запущенного воспаления десны. А иногда и хуже. Появляется дискомфорт и постоянная ноющая боль в спине. А с прогрессированием болезни меняется характер и составляющие боли. Боль беспокоит периодически, не часто, в однообразных положениях, вынуждает переворачиваться и крутиться ночью, будит и вызывает ощущение «не отдохнувшей» спины. Затем становится постоянной, переходит временами в острую, отдающую в руку, ногу или другую часть тела. Начинает болеть вся спина, шея, поясница. Присоединяется головная боль. Появляются проблемы с внутренними органами. И вышеупомянутая «пустяки, царапина» все ближе и ближе к грани, за которой начинаются вышеупомянутое «поздно пить боржоми».
Что делать?
Во-первых, искать «своего» врача. Но этот совет (прекрасный для статьи) в нашей суровой реальности не так уж просто воплотить на практике. А какого врача-то? Остеопата? Мануальщика? Невропатолога или травматолога? Возьми, пойми… А еще бывает, найдешь двух врачей разных специализаций, а они дают радикально противоположные рекомендации. И кому верить? А шея все еще болит. Поэтому наша задача немедленно – это снять боль, не дожидаясь, пока она станет невыносимой, и поиск врача сведется к вызову «скорой помощи».
В качестве «анестезии» в случае мышечных болей лучше всего подойдет местная. На рынке довольно много предложений разнообразных гелей и мазей для наружного применения. Хорошим выбором сегодня является гель «Феброфид»*, который не просто снимает боль, но и обладает противовоспалительным эффектом. Его действующее вещество – кетопрофен – быстро проникает через кожу и действует именно в очаге боли и воспаления, не влияя на весь организм. Применять средство нужно два-три раза в сутки, нанеся полоску геля на больной участок и аккуратно втерев. Это можно делать даже в офисе, поскольку «Феброфид»* очень быстро впитывается в кожу.
Впрочем, поиски врача это вовсе не отменяет. Боль – свидетельство того, что с организмом что-то не в порядке. Но сидеть в очереди в кабинет специалиста куда приятнее, если в процессе ты не скрипишь зубами от боли. Ну а если врач скажет, что вам просто нужно сменить подушку и выпишет тот же «Феброфид»* – так оно и к лучшему. Мы перестраховались, а, значит, здоровее будем.
Опубликовано на правах рекламы.