Чернобылю — 35: как химические катастрофы изменили мир

Проект Здоровье Mail.ru рассказывает о ключевых химических катастрофах и тех долгосрочных последствиях, которые те имели для людей и государств.
4b2a4387-f62f-4892-8528-7cd4c0cc9cbe.jpg
Источник: Getty Images

35 лет назад весь мир узнал о Чернобыльской АЭС, а вернее, о том, что с ней произошло.

26 апреля 1986 года взорвался реактор четвертого энергоблока. Кроме пожара и разрушения здания произошел сильнейший выброс радиоактивных атомов. Люди столкнулись с большими дозами радиационного излучения. Радиационное облако грозило накрыть Украину, Россию, Беларусь и страны Европы. Это вынудило правительство эвакуировать город Припять, где находилась АЭС.

Более 100 тысяч человек покинули свои дома, чтобы так туда и не вернуться.

Созданная тогда зона отчуждения действует и в наши дни — и вряд ли будет отменена в ближайшие 50 лет. Для ликвидации последствий аварии было задействовано более полумиллиона человек — тех самых «ликвидаторов».

Чернобыль в новейшей мировой истории — пример одной из страшнейших техногенных катастроф, чуть ли не самой разрушительной. При этом количество жертв и пострадавших многим кажется большим, чем есть на самом деле. Официальная статистика говорит о 31–50 погибших и 134 пострадавших от острой лучевой болезни. Сейчас количество пострадавших или умерших от последствий облучением оценивается в 4 тыс. человек, включая прогнозируемые смерти.

Чернобыльская авария — не единственное, и к сожалению, не самое страшное техногенное бедствие в истории. Аварии случаются регулярно. Совершенно особое место среди них занимают химические.

Осторожно: материал содержит шокирующий контент.

На фото справа: Дезактивация транспорта в районе четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, 1 мая 1986 года / Виталий Аньков, РИА Новости.

Техногенная катастрофа — неблагоприятный и неуправляемый процесс на техническом объекте, повлекший за собой массовые человеческие жертвы, значительный ущерб здоровью людей, разрушение технических объектов и значительное негативное влияние на окружающую среду.

Техногенные катастрофы тоже бывают разными. Какие-то проходят только с пожаром или взрывом, а какие-то — с выбросом вредных веществ. Химические катастрофы, помимо разрушения объекта, сопровождаются выбросом токсичных соединений. И именно в этом заключается основная их опасность.

На фото слева: Пострадавший от аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года) на лечении в шестой клинической больнице Минздрава СССР / Владимир Вяткин, РИА Новости.

Следует отличать химическую техногенную катастрофу от:

  • непреднамеренного отравления. Например, в 1900 году в Англии произошло отравление пивом более чем 6 тысяч человек. Производители решили использовать более дешевый сахар, в котором в остаточном количестве содержался мышьяк.
  • хронического отравления. Примером тому могут служить многочисленные эпизоды вредных выбросов производств в окружающую среду. Тут важно, что отравление идет постепенно и зачастую остается незаметным на протяжении длительного времени.
  • преднамеренного использования отравляющих веществ с целью поражения людей, то есть применения химического оружия. Хотя иногда вредные выбросы при химических авариях являются теми же отравляющими веществами: например, тот же самый хлор.

Теперь, когда с терминологией разобрались, можно обсудить самые громкие химические катастрофы. Эти аварии одна за другой заставили иначе взглянуть на безопасность производства и понять возможные последствия для здоровья людей — а значит, и обновить протоколы лечения. К сожалению, ценой очень больших жертв.

Ограждения на улицах города Припяти в Киевской области после аварии на Чернобыльской АЭС. 1986 г.
Ограждения на улицах города Припяти в Киевской области после аварии на Чернобыльской АЭС. 1986 г.Источник: Игорь Костин, РИА Новости

10 июля 1976 года в небольшом городке Севезо в 20 км от Милана на химическом заводе случилась авария. Во время одного из технологических процессов произошел перегрев, из-за которого в окружающую среду было выброшено ядовитое облако. Оно состояло из диоксина.

2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин, или в некорректном, но широко используемом упрощении, «диоксин» — это вещество антропогенного происхождения (созданное человеком), не существующее в природе. Оно выделяется в результате высокотемпературных процессов: сжигания топлива, нефтепродуктов или отходов, производства хлорорганических пестицидов.

Диоксин обладает сильным мутагенным, канцерогенным действием на организм, сильно снижает иммунитет и провоцирует нарушения развития плода в утробе матери. Средняя летальная доза, приводящая к гибели 50% лабораторных животных, — 70 мкг/кг веса при пероральном приеме для обезьян. Диоксин относится к стойким загрязнителям и может оставаться в окружающей среде в течение нескольких лет. Он накапливается в окружающей среде и передается по пищевым цепям. К примеру, растения, аккумулирующие диоксин, могут стать пищей животных или человека и передать токсин по цепи выше.

В Италии в 1976 году ветер разнес токсичное вещество из того самого облака по ближайшим территориям. Зараженными оказались около 1500 га земли, хотя выброшено было лишь около 1–2 кг диоксина. В воздухе стоял запах, чем-то напоминающий хлорный: удушливый, вызывающий резь в глазах.

На заводе не сразу поняли масштаб аварии, и первое время люди оставались в своих домах.

Их проинформировали лишь о том, что употреблять овощи и фрукты, выращенные тут, не стоит.

Спустя четыре дня жители города начали массово обращаться в больницы: хлоракне (угревая сыпь, спровоцированная отравлением диоксином), затрудненное дыхание. Начал массово гибнуть скот.

Все это время администрация города и предприятия ошибочно полагала, что выброшено было другое вещество — трихлорфенол. И только спустя девять дней со дня утечки пришли результаты анализов: диоксин. Тогда же было эвакуировано население ближайших районов. Началась ликвидация последствий аварий: дома снаружи и внутри промывали, все скоблилось, верхние слои практически любых поверхностей обдирались и покрывались краской или лаком. Все, что можно было оторвать и сжечь, уничтожалось, несколько сантиметров земли было буквально снято и захоронено. Оставшийся скот — забит.

Чтобы снова сделать район безопасным, потребовалось более года. Люди смогли вернуться в свои жилища лишь спустя 16 месяцев.

По счастливому стечению обстоятельств при аварии в Севезо удалось избежать жертв: согласно официальной статистике, от прямого воздействия диоксина не умер ни один человек. Однако многие пострадали: хлоракне (около 200 случаев), проблемы с печенью и снижение иммунитета.

Символом аварии в Севезо стала маленькая девочка, лицо которой покрыто хлоракне (на фото справа).

Позже эту катастрофу назвали итальянской Хиросимой.

Исследования, проводившиеся в течение 40 лет после аварии в Севезо, уже включают данные о втором поколении — детях пострадавших тогда людей. И эти сведения демонстрируют, что катастрофа не прошла бесследно: отмечены массовые случаи хлоракне, снижение мужской и женской фертильности, повышенный риск развития рака. И это не говоря об огромном экологическом вреде.

Катастрофа в Севезо мотивировала правительства европейских стран пересмотреть нормы безопасности на предприятиях и способы контроля. Так была создана Директива Севезо. Она и в наши дни служит основой европейского законодательства в области промышленной безопасности.

Эта самая крупная по количеству жертв техногенная катастрофа за всю мировую историю.

Все случилось ранним утром 3 декабря 1984 года в индийском городе Бхопал. На химическом заводе компании Union Carbide из резервуара для хранения метилизоцианата произошел выброс 42 т этого вещества. Токсичное облако окутало территорию в 40 кв. км, включая трущобы недалеко от завода.

Метилизоцианат — это жидкость с температурой кипения 39 градусов по Цельсию. Высокотоксичная, особенно при вдыхании паров, она вызывает слезотечение и опасна для детей в утробе матери. При вдыхании паров метилизоцианата появляются кашель, затрудненное дыхание и боль в груди, отек легких, возможны кровоизлияния, бронхиальная пневмония и смерть от удушья при больших концентрациях. Именно такие концентрации и имели место в этой катастрофе.

Официальная причина произошедшего не названа до сих пор. Основных версий две: саботаж работников или ошибки и халатность управляющих. К последней версии склоняются СМИ и большинство фактов.

Метилизоцианат хранился в больших резервуарах, безопасно вмещающих в себя 1 тонну вещества. Но в одном резервуаре хранилась не одна-единственная, а 42 т метилизоцианата, что полностью противоречит всем нормам безопасности. Так много вещества содержалось в одном месте из-за того, что завод производил больше метилизоцианата, чем необходимо. Токсичную жидкость накапливали до востребования.

Системы контроля давно показывали сбои, да и раньше на предприятии случались мелкие утечки. Обо всем этом администрация предприятия знала.

В злополучное декабрьское утро резервуар нагрелся выше безопасной 39-градусной температуры. Давление в хранилище сильно повысилось, из-за чего аварийный клапан разорвало, а токсичное вещество вырвалось наружу.

Большая плотность населения трущоб и несвоевременное оповещение стали основными причинами огромного числа жертв. Люди проснулись в панике от удушья и не знали, что делать. Они просто побежали — буквально, куда глаза глядят. В результате они еще больше дышали метилизоцианатом и задыхались прямо на ходу. Если бы системы оповещения работали исправно, а люди знали, как вести себя в случае аварии, количество жертв наверняка было бы в разы меньше.

По разным источникам, бхопальская катастрофа унесла жизни от от 5 до 30 тыс. человек (из них 7 тыс. непосредственно в день аварии, а остальные — от отравления или развившихся заболеваний в последующие годы). Особенно сильно пострадали дети: именно их много среди погибших, а те, что выжили, испытывают серьезные проблемы со здоровьем. Но исследования этой катастрофы все еще ведутся, и ученые продолжают наблюдать за ее последствиями.

Издание The Atlantic несколько лет назад опубликовало фоторепортаж из этих мест.

На фото слева вверху — дети переживших катастрофу: многие из них страдают тяжелыми хроническими заболеваниями / Getty Images.

На фото слева внизу — зародыши, погибшие после катастрофы / Getty Images.

Ночью 1 февраля 1988 года в Ярославле с рельсов сошли 7 вагонов поезда. Среди них — цистерны с гептилом, одна из которых дала течь и высвободила вещество.

Гептил, он же 1,1-диметилгидразин — компонент ракетного топлива. Он представляет собой прозрачную легковоспламеняющуюся жидкость с резким неприятным запахом. Гептил — это крайне токсичное и летучее вещество. Раздражает слизистые, вызывает расстройство нервной и пищеварительных систем. В долгосрочной перспективе увеличивает риск развития рака.

Всего было вылито 700 л жидкости. Для ликвидации аварии были задействованы 1000 человек, а горожан эвакуировали из зоны поражения. Собрать удалось не весь гептил: 300 л пропитало почву или испарилось. Потребовалось снять несколько сотен кубических метров насыпи и грунта: сильнозараженный сожгли, а тот, где концентрация гептила была поменьше, — захоронили, что тоже очень негативно сказалось на природе.

Официальной статистики по пострадавшим или погибшим нет. За помощью в больницы обратились 58 человек. Сколько из ликвидаторов аварии стали инвалидами или умерли от развившихся заболеваний — неизвестно.

На фото справа: Ярославский нефтеперерабатывающий завод в 1979 году / Владимир Первенцев, РИА Новости.

Летом 1991 года в Мексике сошли с рельс 32 цистерны, содержавшие сжиженный хлор. В результате аварии в атмосферу было выброшено около 300 т хлора.

Хлор — токсичный удушающий газ, сильно раздражающий слизистые. При попадании в легкие вступает в реакцию с водой и прямо внутри образует хлорноватистую и соляную кислоты. Таким образом он вызывает ожог тканей легких и удушье. Вещество применялось в Первую мировую войну в качестве боевого отравляющего вещества.

В результате утечки токсичного вещества получили поражения средней тяжести около 500 человек, 17 из них скончались на месте. Временно из ближайших районов было эвакуировано примерно 5 тыс. человек.

Одна из последних крупных катастроф. 12 августа 2015 года в китайском городе Тяньцзинь в порту произошли два мощных взрыва, повлекшие за собой загрязнение окружающей среды цианистым натрием и другими токсичными веществами.

Причиной взрывов стал перегретый контейнер с нитроцеллюлозой. Под действием солнца нитроцеллюлоза в контейнере загорелась, потом пожар перекинулся на соседние контейнеры, а те уже взорвались. Прогремело два мощных взрыва с разницей в 30 секунд: первый в 3 т тротилового эквивалента, а второй, более мощный — в 22 т тротила.

Второй взрыв породил землетрясение с магнитудой 2,9 по шкале Рихтера. Зарево было видно даже из космоса. Позже случились и другие, но уже не столь мощные взрывы. Пожары не удавалось потушить несколько дней. В результате всех этих разрушений была зафиксирована утечка цианида натрия в канализацию. В порту хранилось 700 т этого вещества, что в 70 раз превышает допустимые нормы. Население начало жаловаться на резь в глазах, затрудненное дыхание, жжение. Во избежание массового отравления людей эвакуировали.

Цианистый натрий, главный источник химического загрязнения в Тяньцзине, — это тот самый токсичный «цианид», соль синильной кислоты, вызывающая удушье и летальный исход. Средняя летальная доза для млекопитающих составляет 15 мг/кг веса при пероральном приеме.

Суммарно в этой катастрофе погибло 173 человека, большая часть из которых — пожарные. 798 человек получили ранения.

Последствия взрыва в Тяньцзине
Последствия взрыва в ТяньцзинеИсточник: Getty Images

Согласно статистике, в России в год происходит около 100 аварий с выбросом вредных веществ. На территории нашей страны находится 4 тыс. химически опасных объектов. Почти 150 городов расположены в зонах повышенной химической опасности.

Химические аварии случаются регулярно, но до нас доходит лишь малая часть информации о них: обычно информация о масштабе трагедии не раскрывается, а отдаленные последствия для здоровья людей могут быть неизвестны.

Чаще всего источниками химического загрязнения служат газы и летучие жидкости, реже жидкости:

  • аммиак;
  • хлор;
  • диоксид азота;
  • сероводород;
  • диоксид серы;
  • синильная кислота.

Но есть и хорошая новость: современные системы безопасности намного совершеннее, чем 30, 20 или 10 лет назад, а требования к безопасности производства — строже.

Тем не менее если рядом с вами находится химически опасный объект, не будет лишним знать, как вести себя в случае аварии с утечкой химических веществ.

1. Включите радио, телевизор и прослушайте сообщения и рекомендации.

2. Наденьте средства защиты органов дыхания и кожи (если они у вас есть).

3. Плотно закройте окна, форточки и двери.

4. Входные двери зашторьте плотной тканью.

5. Проведите, насколько это возможно, герметизацию жилища: заткните все щели тряпками или любой тканью.

6. Отключите газ, воду, электричество, погасите огонь (если у вас печь).

7. Соберите необходимые вещи, документы и трехдневный запас продуктов.

8. Укройтесь в убежище или покиньте район аварии (об этом будут сообщать по радио и телевидению).

Автор текста: Сакина Зейналова, химик, популяризатор науки, инженер АО «НИИграфит»

Редактор: Александр Акулиничев

Корректор: Дина Ротвайн

Фото: Getty Images, РИА Новости, Depositphotos, Unsplash

Этот материал представлен также в виде лекции, которую можно посмотреть здесь.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.