
Миллионы людей, страдающих от хронического синусита, часто жалуются не только на постоянно заложенный нос и головные боли, но также на проблемы с концентрацией внимания, «туман в голове», заторможенность, бессонницу, депрессию и другие симптомы, заставляющие предположить, что болезнь не ограничивается слизистой придаточных пазух носа (синусов), но и, так или иначе, затрагивает головной мозг. Результаты нового исследования, опубликованные в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, подтверждают это предположение.
Специалисты из Школы медицины Университета штата Вашингтон (США) сравнили результаты функциональной магнитно-резонансной томографии мозга 22 человек в возрасте 22–35 лет, страдающих от умеренного или тяжелого хронического синусита, со сканами мозга 22 здоровых людей того же пола и возраста.
Оказалось, что у пациентов с синуситом наблюдаются характерные черты в активности мозга, причем чем серьезней хроническое воспаление синусов, тем сильнее выражены эти отличия.
Так, при синусите возникает меньше связей между нейронами в лобно-височной сети — ключевом узле, отвечающем за исполнительные когнитивные функции (самоконтроль, рабочую память, интеллектуальную гибкость, способность к поддержанию внимания, решению проблем и так далее).
Сниженная функциональная связность также наблюдается в нейронной сети, регулирующей распознавание и реакцию на внешние стимулы, а также общение и социальное поведение. При этом в отвечающих за самоанализ областях мозга, обычно активизирующихся во время расслабленного отдыха и состояния рассеянного внимания, наоборот, отмечается повышенная связность между нейронами.
Хотя все участники с синуситом хорошо сдали тесты на когнитивную функцию, это не означает, что в будущем им не грозит снижение интеллекта, считают исследователи.
«Все участники — молодые люди без существенных признаков когнитивных нарушений. Однако сканы их мозга рассказывают нам иную историю: субъективные ощущения, связанные с нарушением внимания, неспособностью сконцентрироваться, проблемами со сном, на которые жалуются люди с хроническим воспалением синусов, могут быть связаны с небольшими изменениями в том, как мозг контролирует связи этих функций между собой», — пояснила один из авторов исследования Кристина Симонян (Kristina Simonyan). Вполне возможно, добавила она, что выявленные изменения — лишь первые признаки снижения когнитивной функции, которое ожидает в будущем, если синусит не лечить.
Читайте также:
Смотрите наши видео: