К таким выводам пришла междисциплинарная команда ученых из Левенского университета (Бельгия) и Школы медицины Стэнфордского университета (США), статья которых опубликована в журнале Nature Genetics.
Ранее та же группа исследователей уже определила гены, отвечающие за форму лица. В ходе нового исследования ученые проанализировали полученные в результате магнитно-резонансной томографии сканы головного мозга почти 20 тысяч человек европейского происхождения. Исследователей интересовали вариации формы внешней поверхности мозга. Затем эти данные сопоставили с генетическими профилями этих людей.
В итоге было выявлено 472 участка генома, влияющих на форму мозга, о 351 из которых ранее было не известно. При этом оказалось, что 76 генов одновременно связаны и с формой мозга, и с формой лица. Как установили ученые, пересечение функций этих генов происходит на очень ранней стадии эмбрионального развития.
В то же время, несмотря на существование явных генетических связей между формами лица и мозга, на этом такое пересечение и заканчивается —
никаких свидетельств существования ассоциаций между формой лица и какими-либо функциями мозга найдено не было.
По лицу невозможно определить риск девиантного поведения, когнитивных нарушений или предрасположенности к таким нейропсихическим заболеваниям, как, к примеру, шизофрения, биполярное расстройство или болезнь Альцгеймера, подчеркивают исследователи.
Читайте также:
Смотрите наши видео: