Миф 1. Вакцина внедряется в клетки и начинает сама себя производить
Для отдельных видов вакцин в этом и есть цель. Например, векторные вакцины, скажем, «Спутник V» или вакцина от компании AstraZeneca представляют собой ослабленный простудный вирус, несущий ген коронавируса, и этот вирус действительно внедряется в клетки и начинает синтезировать там свои белки – точно так же, как при заболевании простудой.
Но размножаться или вызвать простуду или тем более ковид эти вирусы не могут.
В случае мРНК вакцины (препараты от BioNTech/Pfizer и Moderna) особая молекула мРНК тоже внедряется в клетки и с нее начинается синтез спайк-белка коронавируса.
В этом нет ничего страшного, потому что этот процесс ограничен по времени. Он длится несколько дней, после чего иммунитет уничтожает все клетки, в которые проникли эти компоненты. Итогом такой интервенции является безопасное формирование иммунного ответа.
В случае вакцин на основе белковых компонент, например, субъединичных или пептидных, а также для инактивированных вакцин синтез никаких чужеродных элементов в принципе невозможен.
Миф 2. После вакцинации человек заражается коронавирусом и заболевает
Нет. Опасения, что, прививаясь, мы получаем коронавирус и заболеваем, беспочвенны. Потому что ни в случае векторных, ни в случае мРНК-вакцин мы не получаем собственно вируса.
Из вакцин, которые уже так или иначе используются, коронавирус есть только в инактивированных – по этому принципу созданы “Ковивак” от Центра имени Чумакова и вакцины китайских компаний SinoVac BioTech и SinoPharm.
Вакцины этого типа представляют собой убитый вирус (точнее, радикально поврежденный, так как вирусы не являются живыми, а значит, их нельзя и убить), который ничего синтезировать не может.
Есть еще так называемые живые, или аттенуированные вакцины, они содержат специальным образом ослабленный коронавирус, который также не способен вызвать болезнь. Однако пока таких вакцин в массовом использовании нет.
Взгляд внутрь человеческого тела: 24 удивительных экспоната. Смотрите в нашей галерее:
Миф 3. Вакцина будет влиять на ДНК и приведет к мутации генов, из-за этого человек становится генно-модифицированным
Нет, ни одна из вакцин не встраивается в ДНК. Исследователи прилагают много усилий, чтобы исключить даже минимальную возможность такого сценария.
В инактивированных вакцинах вирус убит и неактивен и, в любом случае, его геном записан на молекуле РНК, а не ДНК, как у людей.
Поэтому даже если предположить , что какой-то вирион в инактивированной вакцине окажется жив, он не сможет встроить свои гены в наш геном. Для того чтобы переписать РНК в ДНК, нужны особые ферменты, которых у коронавируса нет. Вирусы из векторных вакцин — это ДНК-вирусы, но у них, со своей стороны, нет ферментов, которые могли бы встроить их ДНК в человеческий геном. Это активный процесс, спонтанное встраивание настолько маловероятно, что всерьез эту возможность никто не рассматривает.
По описанным причинам в геном не может встроиться и РНК из мРНК-вакцин. Более того, вакцины этого типа в принципе не проникают в ядро, где находится наша ДНК.
Миф 4. Человек после прививки становится заразным, потому что ему вводят коронавирус
Нет. Активный коронавирус будут вводить только в случае живых (аттенуированных) вакцин, но они еще нигде не одобрены и не зарегистрированы, пока проходят только испытания. Но даже в вакцинах этого типа вирус ослаблен настолько, что не размножится до концентраций, опасных с точки зрения заражения других людей.
А остальные вакцины – это просто не коронавирус (кроме инактивированных вакцин, в которых коронавирус убит). Векторные вакцины – это аденовирус, в который встроен только один ген коронавируса, причем аденовирус тоже модифицирован, из него вырезаны гены, которые необходимы, чтобы вызвать болезнь, то есть этот вирус не умеет размножаться. Никаких новых вирусных частиц после введения этой вакцины не синтезируется.
мРНК-вакцины – это не вирус, а специальный тип молекул, из которых клетки умеют синтезировать белки. Они синтезируют их не с генома напрямую, а через эту молекулу-посредник. Соответственно, мРНК несет информацию только об одном белке, которого никак не достаточно, чтобы собрать полноценный вирус.
Миф 5. После прививки может развиться бесплодие
Это очень старый миф.
Ни после какой прививки не может развиться бесплодие. Вакцинные компоненты не попадают в наши половые клетки, из которых потом развиваются сперматозоиды и яйцеклетки.
Более того, у женщины все яйцеклетки уже есть от рождения, они не синтезируются в течение ее жизни. Вакцины от коронавируса никак не влияют на фертильность, потому что не существует механизмов, при помощи которых вирус мог бы как-то повлиять на эту функцию.
Миф 6. Вакцина может вызвать рак
Очень частая страшилка, существующая в разных вариантах. В принципе, если как следует поискать в интернете, можно выяснить, что примерно все, что угодно, может вызывать рак. Но это не так.
Возможный механизм, при помощи которого вакцина могла бы вызвать рак, это как раз ситуация, когда какой-то вакцинный компонент встраивался бы в ДНК и случайно повреждал какой-нибудь из генов, отвечающих за защиту клеток от перерождения.
Но вакцины от ковида в ДНК не встраиваются, а другого механизма, при помощи которого они могли бы вызвать рак, не существует в природе. По крайней мере, ученым их еще ни разу не удалось его обнаружить.
12 важных фактов о раке узнайте в нашей галерее:
Миф 7. Все, кто вакцинируется, теряют иммунитет
Нет, конечно. Люди при вакцинации не теряют иммунитет, а приобретают. Вакцина – это безопасный способ получить иммунный ответ против какого-либо патогена.
Если болеть ковидом, то есть приобретать иммунитет, так сказать, естественным путем, всегда есть риск умереть или стать инвалидом. А вакцина – это безопасный способ выработать антитела и клеточный иммунитет против различных возбудителей даже самых страшных болезней – наше супермощное оружие против болезней, равного которому создать еще никому не удалось.
Миф 8. Если вакцинация не дает абсолютной гарантии, что человек не заболеет, зачем тогда делать прививку?
Стопроцентной гарантии нет ни для какой терапии. Но антикоронавирусная вакцина существенно снижает шансы заражения. Этот риск не исключается, потому что вирус не знает, что человек вакцинирован, и перепрыгнет на его слизистые точно так же, как на слизистые непривитого. Но иммунитет вакцинированного очень быстро этот вирус распознает и уничтожит. Вопрос только в том, до какой степени этот вирус успеет размножиться.
Не очень эффективные вакцины дают не слишком сильный или не слишком быстрый иммунный ответ, позволяя вирусу размножиться до существенной концентрации. Поэтому люди могут заболеть в легкой форме.
Но при этом вакцины исключают или радикально снижают риск тяжелого течения болезни. Это и есть одна из главных целей вакцины.
Но многие вакцины от коронавируса оказались настолько эффективными, что существенно снижают не только риск тяжелого ковида, но в принципе риск появления симптомов. То есть они не дают вирусу размножиться до концентраций, достаточных для проявления признаков заболевания.
Кроме того, имеются серьезные основания полагать, что даже если человек заболеет после вакцинации, то тяжелого постковида у него не будет. А после болезни такое очень часто возможно, вплоть до инвалидизирующего состояния, когда люди не могут работать.
То есть вакцинироваться имеет смысл по трем причинам:
- Исключение риска тяжелого течения и смерти от ковида, если даже человек заболеет.
- Радикальное снижение риска даже легкого течения болезни.
- Выработка коллективного иммунитета, который защищает популяцию в целом, не давая вирусу размножаться, в том числе у уже переболевших.
Миф 9. Вирус мутирует, будут другие штаммы, нынешняя вакцина против них не сработает
Все имеющиеся на сегодняшний день данные говорят о том, что вакцины – как минимум те, для которых были проведены соответствующие исследования, – дают достаточную защиту даже для тех штаммов, которые частично уходят из-под иммунитета. То есть переболевшие заражаются ими, а поствакцинального иммунитета, согласно лабораторным исследованиям, достаточно, чтобы все равно не дать человеку заболеть.
По результатам лабораторных исследований, эффективность ниже, но она по-прежнему такова, что она не даст заболеть человеку или, по крайней мере, предотвратит тяжелое течение болезни.
Вакцины в отличие от болезни дают более стабильный иммунитет с высоким титром антител. И их может хватить для защиты от тех штаммов, которые уходят из-под иммунитета.
Коронавирус убивает. Смотрите нашу галерею о звездах, которые умерли от пандемии:
Миф 10. С помощью прививки людей чипируют
Сталкиваясь с подобным, ученые оказываются в непростой ситуации, потому что такую чушь очень сложно опровергать. Более того, любая попытка опровержения играет на руку тем, кто распространяет эту чепуху, потому что сразу позволяет сказать: «Аааа, они оправдываются, значит что-то за этим есть!». При этом людям, которые верят в подобное, бесполезно что-то объяснять, так что нет смысла это делать.
Утопично думать, что можно переубедить всех жителей планеты, и разговоры о чипировании – отличный маркер, указывающий, что в этом случае не стоит тратить время и силы.
Миф 11. Если ранее переболевший привьется от коронавируса, то заболеет в тяжелой форме
Думаю, что нет.
Это явление, свойственное некоторым вирусам, называется антительнозависимое усиление инфекции (ADE). Оно описано, например, для лихорадки Денге, когда люди переболевали одним серотипом (разновидностью) этого вируса, и потом болезнь более тяжело протекала при заражении другим серотипом. Также прививка против лихорадки Денге в некоторых случаях вызывала более тяжелое течение инфекции, вероятно, также по причине неточного попадания иммунного ответа, выработанного в результате прививки, в серотипы, распространенные в популяции.
Для SARS-CoV-2 это явление не удалось обнаружить, хотя ученые проводили довольно тщательные исследования, пытались выявить его в экспериментах с животными и на культурах клеток.
В мире уже переболело более 117 миллионов человек, и никаких данных о том, что у значимого числа людей наблюдалось ADE – и что оно в принципе имело место – нет. Про случаи ADE после прививки также нет никаких данных.
Вероятно, это явление для нынешнего коронавируса просто несвойственно.
Миф 12. Я сделал прививку, теперь могу не носить маску
Прививка — не табличка, на которой вирус может прочитать, что человек привит, и не станет его заражать.
Привитые люди могут быть переносчиками инфекции. Вероятность, что они заразят кого-то, мала, но, возможно, сохраняется в особых ситуациях. Например, при очень тесных контактах, скажем, между супругами, или если прививка оказалась неэффективна для конкретного человека. Также стоит помнить, что есть люди с иммунодефицитами различной природы, которые, вероятно, могут заразиться от привитого человека даже когда концентрация вируса в верхних дыхательных путях будет мала.
И самое важное — это психологический момент. Человек, который перестает носить маску, очень плохо влияет на других людей.
Если отдельные люди начнут ходить без масок, то остальным психологически проще будет снять свою маску, в том числе и тем, кто не прививался и не болел. А это может снова привести к резкому росту заболеваемости.
Поэтому носить маску после болезни или прививки необходимо для того, чтобы не способствовать массовому отказу от масок. Особенно учитывая, что в обществе много ковид-диссидентов, да и просто люди устали от ограничений.
Говоря об инфекционных заболеваниях, которые легко передаются, нельзя думать только о собственной безопасности. Важно думать, как твои действия скажутся на коллективной безопасности, потому что в конечном счете именно от коллективной безопасности зависит и наша собственная. Вести себя по принципу «я защитился, а что будет с остальными, меня не волнует» – безответственно и очень глупо.
Читайте также:
Смотрите наши видео: