Неандертальские гены защищают от тяжелого ковида

Этот генетический вариант присутствует у половины современных людей неафриканского происхождения.
a3b36d0893251c5e0cc61e1015e4efba.jpg
Источник: Pixabay.com/CC0

Осенью 2020 года Хуго Зеберг (Hugo Zeberg) и Сванте Паабо (Svante Paabo) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) опубликовали в журнале Nature результаты проведенного ими исследования, согласно которым современные люди унаследовали от неандертальцев генетические мутации в одном из регионов третьей хромосомы, втрое повышающие риск тяжелого течения COVID-19, госпитализации и развития острого респираторного дистресс-синдрома, требующего подключения к аппарату ИВЛ. Этот неандертальский гаплотип (кластер генов), по оценкам Зеберга и Паабо, присутствует у 16% европейцев и у половины населения Южной Азии, но полностью отсутствует у жителей Африки и Восточной Азии.

Однако опубликованные в журнале PNAS результаты нового исследования, проведенного Зебергом и Паабо, демонстрируют, что современному человечеству достался в наследство от неандертальцев и защитный генетический вариант. Мутации в одном из регионов 12-й хромосомы, наоборот, на 20% снижают риск тяжелой формы ковида и всех вытекающих из этого негативных последствий. Гены, о которых идет речь, регулируют активность фермента, разрушающего геномы РНК-вирусов, к которым относится и вирус SARS-CoV-2. Благодаря защитному неандертальскому гаплотипу, этот фермент, судя по всему, справляется со своей задачей более эффективно.

«Это показывает, что, когда дело касается нашей реакции на вирус SARS-CoV-2, неандертальское генетическое наследство — это палка о двух концах. Они оставили нам варианты, за которые мы можем их и проклинать, и благодарить», — отметил Зеберг.

Ученые также выяснили, что во времена последнего ледникового периода, в период между 20 и 10 тысячами лет тому назад, частота встречаемости защитного неандертальского гаплотипа в геномах жителей западной Евразии возросла. Еще раз это произошло в течение последней тысячи лет. Это говорит о том, что такой генетический вариант поддерживается естественным отбором, так как повышает шансы на выживание своих носителей и оставление ими потомства, отмечают исследователи. Сейчас, по их оценкам, обладателями защитных неандертальских генов являются около половины жителей планеты, чьи корни не ведут на африканский континент.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.