200 000 пропущенных смертей: где в России резко выросла смертность и объясняется ли это коронавирусом

Смертность в российских регионах в 2020 году стремительно выросла, но, по данным Росстата, с коронавирусом или его последствиями связана меньшая часть этого роста. Причины более 200 000 избыточных смертей официально не объясняются. Вряд ли все они впоследствии будут признаны ковидными, считает эксперт.
Будут ли данные о ковидной смертности пересмотрены
Читайте также:
Будут ли данные о ковидной смертности пересмотрены
Читайте также:
Еще
bfda4cdfd475bd4c02c4f7f9ad6beb99.jpg
Источник: Pixabay.com/CC0

Комментируя предварительные данные Росстата о росте смертности в 2020 году на 17,9%, вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что умершие из-за коронавируса составили 31% от избыточной смертности, а вместе с умершими от других диагнозов, но имевшими положительный тест на коронавирус — 50%. Но она не уточняла, от чего умерли оставшиеся 50%.

Forbes проанализировал данные Росстата по смертности за прошлый год и выяснил, что смерти более 200 000 россиян из 323 802 умерших сверх уровня 2019 года не имеют официального объяснения.

Смертность в России в 2020 году выросла до максимальных с 2008 года 14,5 случаев на 1000 населения, с 2014 года она не превышала 13 случаев в расчете на 1000. Дмитрий Кобак из Тюбингенского университета, например, расценивал все случаи избыточной смертности как ковидные (на него ссылается «Медуза»). С ним соглашается независимый демограф Алексей Ракша: по его словам, вряд ли избыточная смертность связана с какими-либо еще заболеваниями, кроме коронавируса. «Нет никаких подтверждений тому, что смертность хотя бы от одного класса причин, на которые COVID почти не должен влиять, выросла: онкология, другие инфекции, внешние причины, в том числе ДТП и алкоголь. В то же время у нас выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания (в первую очередь пневмоний), от эндокринных заболеваний (в 95% случаев — диабет), от старости и неуточненных причин», — сказал он Forbes. Для сравнения: в США и Великобритании, помимо смертности от коронавируса, выросла лишь смертность от пневмоний, подчеркивает он.

Чтобы вычислить долю избыточной смертности, спровоцированной коронавирусом, и долю избыточной смертности, которую официально с коронавирусом не связывают, Forbes сначала посчитал избыточную смертность в 2020 году, то есть насколько больше в прошлом году умерло человек по сравнению с 2019-м. Затем из этой суммы вычел количество умерших россиян, у которых, по данным Росстата, коронавирус стал основной причиной смерти либо повлиял на течение приведшего к смерти заболевания.

13 самых опасных коронавирусных мест — в нашей галерее:

сияние.jpg
лифт_на_эшафот.jfif
кабельщик.jpg
индиана_джонс.jpg
головокружение.jpg
13

Вот какие выводы можно сделать на основе полученных данных:

  • Если проанализировать топ-15 регионов по темпам роста коэффициента смертности (росту количества умерших в расчете на 1000 человек населения) в 2020 году, ни в одном из них смертность в 2019-м не росла, а в среднем на протяжении 2015−2019 годов — снижалась. Иными словами, рост смертности в этих регионах в прошлом году связан со специфическими обстоятельствами.
  • Абсолютными лидерами по темпам роста коэффициента смертности стали Чеченская Республика (на 44%), Дагестан (на 40%) и Ямало-Ненецкий автономный округ (на 28%). Во всех трех регионах смертность относительно низкая, на их показателях последствия 2020 года сказываются сильнее.
  • Вошедшие также в число лидеров по темпам роста коэффициента смертности Липецкая и Пензенская области входят также в топ-15 по количеству умерших (17,7 и 17,4 случая на 1000 населения соответственно).
  • В среднем по России 63,7% абсолютного прироста числа умерших в 2020 году — 206 310 смертей — не имеет объяснения в официальных данных. То есть Росстат не связал его ни с коронавирусом, ни с усугубленными COVID-19 заболеваниями. С чем именно власти связывают эти смерти на данный момент неизвестно, поскольку данные о других причинах смертности в 2020 году Росстат до сих пор не раскрыл.
Как и в целом по России, в большинстве регионов большая часть избыточной смертности, по данным официальной статистики, с коронавирусом не связана.
  • Так, например, в Татарстане коронавирус стал основной причиной смерти либо повлиял на течение смертельных заболеваний лишь в 562 случаях (4,9%) из всех 11 585 избыточных смертей. Еще 379 случаев избыточной смертности были зафиксированы в январе-марте (квартал к кварталу), когда Росстат еще публиковал подробные данные о причинах смертности помимо коронавируса. Их мы относим к объясненным. Таким образом, причины 91,9% избыточной смертности в Татарстане остаются неуточненными.
  • По доле необъясненных избыточных смертей лидируют также Чечня, где коронавирусом прямо или косвенно объясняется лишь 5,9% всех избыточных смертей, Мордовия и Липецкая область с 8,6% и 6,8% объясненных летальных исходов соответственно.
  • Абсолютный прирост смертности в январе-марте 2020 года, кроме Татарстана, наблюдался также в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и Пензенской области. В остальных регионах из топ-15 в первом квартале смертность снижалась. Иными словами, от 97% до 100% избыточной смертности в регионах приходится на апрель-декабрь.
  • У 61 из 85 субъектов более 50% смертности относительно 2019 года не объясняется коронавирусом и его последствиями, согласно последним данным Росстата.

Будут ли данные о ковидной смертности пересмотрены

Говорить об избыточной смертности пока рано: ее причины анализируются и будут опубликованы позже, заявил представитель Голиковой.

Едва ли данные о ковидной смертности будут пересмотрены значительно, в зависимости от региона, замечает Ракша:

«Росстат каждый раз задним числом немного увеличивает “ковидную” смертность, но немного, не во всех регионах и только один раз. Разрыв в Башкортостане почти на два порядка не изменится, да и в других регионах также не изменится заметно».

По словам представителя Росстата, данные будут опубликованы 15 июня, сейчас анализируются и вводятся в базу данных окончательные медицинские свидетельства.

Forbes направил запросы в администрации всех 15 регионов, упомянутых в исследовании. Ответили только шесть.

У части умерших коронавирус не был основным заболеванием, но повлиял на смертельный исход; кроме того, из-за страха посещения больниц во время пандемии и проблем с доступностью плановой помощи из-за перепрофилирования коечного фонда люди с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями реже обращались за помощью, пояснил представитель департамента здравоохранения ХМАО. Дополнительного анализа, по его словам, требует и кратный рост числа умерших от пневмоний: «Можно предположить, что в этом случае имеет место недостаточная диагностика ковидной этиологии пневмонии».

В Оренбургской области основной рост смертности произошел в октябре и ноябре 2020 года, сообщила Forbes представитель медицинского информационно-аналитического центра региона. По ее словам, министр здравоохранения области Татьяна Савинова поручила до марта провести аудит всех пришедшихся на осень смертей от болезней системы кровообращения и онкологии. Статистические данные за январь-декабрь предварительные, говорится в ответе на запрос Forbes министра здравоохранения Мордовии Олега Маркина. Подробные данные будут опубликованы не позднее 2 июля.

Пресс-служба Минздрава Чувашии сослалась на свой годовой отчет c предварительными данными о совокупной смертности в регионе, большая часть которой вызвана болезнями системы кровообращения и нервной системы.

В Липецкой области рост смертности в 2020 году обусловлен влиянием COVID-19, который был либо основной причиной смерти, либо ускорил или утяжелил течение других заболеваний, а также тем, что жители несвоевременно обращались за помощью из-за страха заразиться коронавирусом в больнице или в скорой, сообщили в управлении информационной политики региона.

Департамент здравоохранения Москвы сослался на свои предыдущие пояснения: он связывает почти всю избыточную смертность с коронавирусом или его влиянием на другие болезни. Данные Росстата по Москве объясняют COVID-19 или усугубленными им заболеваниями 77,5% из 28 233 избыточных смертей.

Представитель Минздрава не ответил на запрос.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.