Практика,

7 советов, чтобы быстрее перестроить организм на холодную погоду

Настоящий мороз в октябре – к такому мы еще не привыкли! Зябнем, простужаемся и плохо себя чувствуем. К счастью, есть простые и вкусные способы согреться и без проблем пережить неожиданное похолодание.
Фото: pixabay

Бронхи защитит инжир

Согреть легкие и бронхи и не разболеться от пронизывающего ветра поможет инжир – в нем есть особенные  согревающие вещества. Попробуйте десерт со свежим инжиром и взбитыми сливками. Не повредит иммунитету и пара ложек инжирного варенья, пишет Обозреватель, ссылаясь на КП.

Также быстро согреть дыхательные пути, когда вы вернулись с мороза, поможет теплый молочный коктейль с клюквой и соком грейпфрута (тщательно взбить в миксере до пышной молочной пенки).

Надо больше шоколада!

Если есть возможность, отправляйтесь в салон на шоколадные обертывания – шоколад тонизирует мелкие подкожные сосуды, особенно капилляры рук и ног, что помогает организму легче адаптироваться к холоду. Кстати, шоколадные обертывания легко можно соорудить и дома. Растопите на медленном огне две плитки черного шоколада, остудите до приемлемой температуры и нанесите лопаткой на ноги. Теплый шоколад прогреет не хуже горчицы, зато щипать не будет.

Адаптироваться к резким холодам поможет анисовый или скандинавский чай. К чайной ложке хорошего черного чая добавьте по маленькой щепотке сушеного имбиря, розмарина, молотой корицы – на кончике ножа и пару звездочек бадьяна (звездчатого аниса). Пить не слишком горячим, маленькими глотками, глубоко вдыхая целительный аромат.

Салаты вместо иммуностимуляторов

Поддержать тонус организма помогут блюда, богатые витамином С и антиоксидантами. При термической обработке многие биоактивные вещества разрушаются. Потому лучшие блюда для укрепления иммунитета – салаты.

Например, из зеленой редьки с соком клюквы. В черной редьке больше аскорбинки, но она горькая. Так что лучше взять сладкую продолговатую редьку (дайкон), очистить, нашинковать тонкой соломкой, порубить туда же стебель и листья сельдерея. Перемешать с оливковым маслом. Ягоды клюквы с щепоткой сахара взбить в блендере до консистенции густого соуса. И заправить им салат.

Пейте томатный сок

Каротиноиды, из которых синтезируется витамин А, лучшая защита клеток тимуса (вилочковой железы). Чем выше их концентрация, тем успешнее этот орган способен регулировать иммунные процессы и сопротивляться сезонным болезням. Регулярное употребление хотя бы стакана качественного томатного сока в день повышает концентрацию каротиноидов во всех клетках организма.

Не отказывайтесь от мяса

В холод мы чаще чувствуем слабость и вялость, быстрее устаем. С утомлением и астенией борются протеины, то есть полноценные белки. Потому не отказывайтесь от постной говядины и курятины. Есть и растительные протеины. Их основные источники – соя, красная фасоль, чечевица. Также поддержать иммунитет помогут: цинк (его много в неочищенном зерне, пивных дрожжах) и селен (им богаты зерновой хлеб, говядина, телятина, индейка, чеснок).

Учитесь правильно дышать

Выйдя на улицу, когда дует пронизывающий ветер, не делайте сразу глубокий вдох. Резкий поток холодного воздуха может вызвать рефлекторный спазм бронхов даже у здоровых людей. У сердечников может возникнуть коронароспазм, который чреват сердечным приступом.

– вдох делайте только носом. Проходя по носоглотке, воздух успеет согреться;

– идя по улице, дышите ритмично, размеренно: раз-два – вдох носом, три-четыре – выдох ртом;

– если вы уже замерзли, попробуйте метод из йоги. Наберите через нос в грудь воздуха (примерно половину глубокого вдоха). Теперь зажмите правую ноздрю, а левой начинайте выпускать воздух маленькими порциями. Процедуру можно повторить несколько раз. Так наладится терморегуляция организма, и вы согреетесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александр Максимов
В ответ на комментарий от Vovan Ubiytza История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Я это тоже давно заметил.Одним словов изобретатель.Если сильно хочется то можно.Один американец заметил - Ядумал что это тандем а э обычный велосипед с детским седлом.
СсылкаПожаловаться
Твой повод напиться )))
Ну фсё, бегу шоколадом мазаться и затыкать правую ноздрю)) А ежели я простыну, обмазываясь шоколадом, то потом ШО РОБЫТЫ, ученые подскажут?))
СсылкаПожаловаться
Дед Мароз
Еште сало и никакой мороз не страшен :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.