Статья сотрудников отделения клеточной физиологии Рурского университета (Германия) во главе с профессором Дитмаром Фишером (Dietmar Fischer) опубликована в журнале Nature Communications.
Повреждение спинного мозга в результате травмы или аварии обычно приводит к хронической инвалидности. Паралич связан с необратимым повреждением нервных волокон, так называемых аксонов, которые передают информацию от головного мозга к мышцам и обратно. Из-за того, что аксоны в спинном мозге не способны к регенерации, человек остается парализованным на всю оставшуюся жизнь, и методов терапии этого состояния до сих пор не существует.
Профессор Фишер и его коллеги создали методами генной инженерии так называемый дизайнерский белок, который они назвали «гипер-интерлейкин-6» (hIL-6). Этот белок способен эффективно стимулировать регенерацию нервных клеток. В ходе экспериментов на мышах с недавно поврежденным спинным мозгом ученые применили метод генной терапии — животным ввели в двигательную кору вирус, несущий определенную генетическую информацию.
В результате двигательные нейроны спинного мозга начали сами вырабатывать hIL-6, а по нервным волокнам белок распространился в другие области мозга, связанные с движением, также стимулируя их восстановление.
В итоге мыши, у которых были полностью парализованы задние лапы, начали самостоятельно ходить через две-три недели после инъекции. В дальнейших планах Фишера и его коллег — проверка эффективности метода на мышах, которые были парализованы уже продолжительное время. Кроме того, ученые хотят протестировать метод на крупных млекопитающих. Если генная терапия будет работать и в этом случае, необходимо будет убедиться, что она безопасна для людей, но до этого этапа, скорее всего, пройдет еще очень много лет, цитирует Фишера Reuters.