Вторично-прогрессирующий склероз (ВПРС) — это тип течения рассеянного склероза, который наступает после стадии ремиттирующего течения и характеризуется неуклонным прогрессированием тяжести состояния пациентов — вначале с обострениями, а затем без них. ВПРС развивается через 5–10 лет после постановки диагноза. И если сначала заболевание прогрессирует медленно — периоды обострений сменяются отсутствием симптомов, то при ВПРС ремиссий уже нет.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель отдела нейротехнологий ФЦ мозга и нейротехнологий Алексей Бойко рассказал, как прогрессирует заболевание и на какие симптомы нужно обращать внимание.
— Алексей Николаевич, что такое рассеянный склероз, кто в группе риска по развитию этого заболевания?
— Рассеянный склероз (РС) — довольно распространенное в последние годы заболевание центральной нервной системы, при котором в тканях головного и спинного мозга развиваются аутоиммуно-воспалительные и нейродегенеративные изменения, нарушающие функционирование самых разных систем мозга. Эта болезнь поражает в основном молодых людей (с 18 до 50 лет, чаще — от 18 до 40 лет) и все чаще диагностируется у подростков. Если в 2013 году в мире было всего 7 тысяч подростков с РС, то в 2020 году — уже 30 тысяч. Как правило, в 10% случаях родственники пациентов имеют РС.
— Есть ли профилактика, которая может предотвратить РС?
— К сожалению, на данный момент не разработана система профилактики РС, так как не известен основной этиологический фактор, который запускает патологический процесс у предрасположенных лиц. Но можно выявить пациентов, у которых есть предрасположенность к болезни.
Сейчас часто при диспансеризации или на фоне головных болей, травм головы проводят МРТ, при которой выявляются очаговые изменений, типичные для РС. Это состояние предболезни называется радиологически изолированным синдромом (РИС). Таким людям стоит внимательно относиться к здоровью, поскольку они относятся к группе высокого риска, у половины из них через 5 лет развивается РС.
— Как заметить первые симптомы РС? Какие существуют методы диагностики?
— Очень часто люди полагают, будто забывчивость и проблемы с памятью являются первыми симптомами РС, но стоит также обращать внимание на нарушение зрения, координацию и слабость в конечностях. РС ставится клинически при доказательстве диссеминации патологического процесса в пространстве и времени. МРТ позволяют уточнить характер и давность поражения, но диагноз никогда не ставится только по МРТ, это вспомогательный метод. Изменения на МРТ могут выявляться при 50 с лишних заболеваниях головного и спинного мозга, и они все похожи на РС, поэтому крайне важна дифференциальная диагностика, методы лечения очень специфичны.
— Как протекает заболевание? Есть ли предрасположенность к переходу в более тяжелую форму заболевания — ВПРС?
— Половина больных — с мягким, ремиттирующим течением РС (РРС), когда функции восстанавливаются почти полностью, затем переходят во вторично-прогрессирующий тип РС с обострениями или без. На этой стадии многие средства, успешно используемые при РРС, уже не эффективны, и терапию надо менять. Сейчас появляются новые препараты, помогающие предупредить активность РС и на стадии ВПРС. Если рано начать эффективное лечение РРС, то переход в ВПРС происходит намного реже и позже.
— Почему важно распознать, что течение болезни изменилось?
— Здесь важно отметить, что многие препараты, которые очень хорошо себя зарекомендовали при ремиттирующем течении, на более позднем этапе ВПРС не работают. Надо вовремя перевести пациента на то лекарство, которое точно улучшит его состояние.
— Насколько РС и ВПРС в частности влияют на качество жизни пациентов в сегодняшних условиях? Как быстро прогрессирует заболевание?
— ВПРС сильно снижает качество жизни пациентов. Заболевание очень влияет не только на физическое состояние, но и на психологическое.
Такие пациенты практически всегда являются инвалидами, и смириться им с этим очень трудно.
Этот тип заболевания развивается через пять-десять лет после начала болезни, средний возраст пациентов преимущественно от 40 лет (73%). У многих есть высшее и незаконченное высшее образование (52,7%) или среднее специальное (35,6%), и до болезни они работали в том числе на руководящих должностях. Однако из-за ограничений здоровья (92% сегодня имеют инвалидность) работать не могут 71,6% опрошенных. При этом у многих пациентов есть семьи и несовершеннолетние дети. Скорость прогрессирования у каждого пациента индивидуальна. При ВПРС возможно улучшить состояния пациентов с помощью эффективной терапии.
— Как правильно помогать и поддерживать человека с ВПРС?
— Очень важно правильно сочетать лекарственную терапию (ПИТРС), симптоматическое лечение и реабилитацию. Мы в ФЦ Мозга и нейротехнологий ФМБА России сейчас разрабатываем систему адекватной реабилитации таких пациентов, так как подходы, используемые при восстановлении после инсульта или травмы мозга не всегда эффективны. А в ряде случаев просто вредны. Нужна продуманная адекватная реабилитация на основе оценки функционального резерва.
Читайте также:
Смотрите наши видео: