
Статья группы ученых из Вистаровского института биомедицинских исследований (США) опубликована в журнале Nature.
Чтобы предотвратить наступающий глобальный кризис в здравоохранении, связанный с катастрофическим ростом устойчивых ко всем известным антибиотикам патогенных бактерий (супермикробов), особенно обострившийся во время пандемии COVID-19, остро необходимы антимикробные препараты нового поколения. Эти лекарства должны работать по иному принципу, нежели уже существующие антибиотики.
Фарух Дотивала (Farokh Dotiwala) и его коллеги смогли выявить новый класс химических соединений, обладающих уникальными свойствами – они не только сами подавляют активность супермикробов, но и параллельно заставляют работать в этом же направлении клетки иммунной системы. Такие препараты нового поколения назвали «иммуно-антибиотиками двойного действия».
15 поразительных фактов о вашем здоровье — в нашей галерее:





В частности, речь идет о IspH-ингибиторах — соединениях, которые блокируют фермент IspH. Этот белок играет ключевую роль в биосинтезе изопреноидов (веществ, без которых невозможно выживание клеток большинства патогенных бактерий). Эксперименты на гуманизированных мышах (животных, у которых, благодаря генной инженерии, имеются человеческие гены и клетки) показали, что IspH-ингибиторы также обеспечивают «вторую линию» защиты, активизируя человеческие Т-клетки, которые начинают атаковать бактерии. В результате микробам приходится работать на два фронта, что затрудняет развитие устойчивости, отмечают исследователи.
Лабораторные опыты уже подтвердили, что по своей эффективности в отношении широкого спектра антибиотикоустойчивых бактерий IspH-ингибиторы превосходят все известные мощные антибиотики. При этом IspH-ингибиторы не токсичны для человеческих клеток. «Мы уверены, что иммуно-антибиотики двойного действия станут поворотным пунктом в глобальной борьбе с антибиотикоустойчивостью бактерий», — подчеркнул Дотивала.
Читайте также:
Смотрите наши видео: