Найдены новые формы аутизма

Ученые впервые смогли на протяжении длительного времени проследить за изменениями в объеме и структуре головного мозга детей с расстройствами аутистического спектра.
4ffe786d3f4b8b099428f7de813a367d.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Результаты двух исследований на эту тему, проведенных группой специалистов по расстройствам аутистического спектра (РАС) из Школы медицины Калифорнийского университета (Дэвис, США), были опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

В ходе первого из исследований ученые изучили результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга 273 мальчиков (у 199 из них был диагностирован аутизм) и 156 девочек (аутизм был выявлен у 95 из них). Мальчикам МРТ мозга делали в возрасте трех, четырех, пяти и одиннадцати с половиной лет, а девочкам — в три, четыре с половиной и пять с половиной лет.

Исследователей интересовало, как с возрастом меняется объем мозга детей. До сих пор считалось, что в раннем возрасте у части детей с аутизмом объем мозга больше, чем у их ровесников того же роста, но с годами это различие исчезает. Однако полученные данные не подтвердили эту теорию — если у ребенка диспропорционально большой мозг в три года, то он остается таким и в 12 лет.

«Большой мозг» — особый подтип аутизма, который связан со значительными интеллектуальными нарушениями и неблагоприятным прогнозом на будущее, установили исследователи.

Прежде эту форму РАС было невозможно выявить, так как у таких детей очень низкий IQ, и если детям до пяти лет сканирование мозга можно сделать в состоянии сна, то чем они старше, тем эта задача сложнее, поэтому они «проходили под радарами», отмечают исследователи. Но на этот раз удалось разработать протоколы, позволившие сканировать мозг более старших детей с аутизмом, когда они бодрствуют. 

Этот метод также позволил оценить изменения, происходящие с белым веществом мозга детей с РАС по мере взросления. Волокна белого вещества обеспечивают передачу нервных импульсов между нейронами, связывая различные регионы мозга. В ходе второго исследования ученые проанализировали результаты МРТ 125 детей с аутизмом и 69 нормотипичных детей, начиная с возраста двух с половиной лет и до семи лет.

Оказалось, что развитие белого вещества связано с изменением тяжести симптомов аутизма у детей. Если с возрастом симптомы становятся более тяжелыми, белое вещество развивается медленнее, а если со временем симптомы снижаются, то волокна белого вещества растут быстрее.

«С биологической точки зрения, эта взаимосвязь демонстрирует роль развития белого вещества при аутизме и его влияние на симптомы, — пояснил ведущий автор исследования Дерек Сэйр Эндрюс (Derek Sayre Andrews). — Мы надеемся, что в будущем анализ разветвленности пучков белого вещества в головном мозге позволит выявлять детей, которым пойдет на пользу более интенсивное вмешательство, и позволит оценивать эффективность такого вмешательства для каждого отдельного ребенка».

Читайте также:

5 правил ЗОЖ, которые можно игнорировать:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.