Практика,

5 правил здоровой груди

Состояние женской груди меняется в зависимости от возраста и образа жизни. Сохранить ее в тонусе трудно, но вполне возможно.
Фото Creative Commons.org Даниэль Честер Френч, Андромеда

Анатомия красоты

Молочная железа состоит из 15-20 отдельных долек, между собой они разделены прослойками соединительной ткани. Дольки, в свою очередь, состоят из более мелких долек -альвеол. У каждой есть млечный (выводной) проток, все они направлены к соску, на поверхности которого около 12-15 отверстий млечных протоков.

Между отдельными долями молочных желез есть пространство, которое наполнено соединительной и жировой тканью. У молодых женщин грудь содержит больше железистой ткани, поэтому она упругая. С возрастом начинает преобладать жировая ткань, поэтому грудь становится более мягкой и под собственном весом постепенно обвисает. В грудной железе нет мышц кроме сосков. Область вокруг соска (ареола) постепенно увеличивается параллельно с ростом груди. В области ареолы есть небольшие бугорки (железы Монтгомери), которые вырабатывают специальный секрет, он предохраняет сосок от высыхания и растрескивания.

По структуре женские и мужские грудные железы идентичны, до наступления полового созревания грудь мальчиков и девочек ничем не отличается. А вот потом их развитие у мужчин тормозится, а у женщин продолжается рост и развитие. У мужчин в груди есть хотя бы небольшое количество железистых тел, из-за чего они могут заболеть воспалительными болезнями грудных желез (например, маститом). Кроме того, у них встречается рак грудных желез, хоть и очень редко.

Фото Lori.ru Венера Милосская, Лувр

Чтобы грудь оставалась красивой

Размер груди естественным способом увеличить нельзя, но сохранить ее красивую форму возможно. Упругость груди обеспечивают хорошо развитые мышцы в области грудной клетки (они находятся позади грудных желез) и спины. Важную роль играет и здоровая упругая кожа груди — она поддерживает молочные железы в правильном положении.

Есть масса специальных упражнений для груди, изобретены тренажеры, осталось только выбрать нужный комплекс упражнений для создания, как говорят медики, «естественного мышечного бюстгальтера». С их помощью можно развивать грудные мышцы и мышцы спины, тем самым можно приподнять грудь и сделать ее визуально чуть больше.

Фото CreativeCommons.org Атланта Аркадская парк замка Шветцинген

5 правил для сохранения формы груди

1. Спорт и фитнес
Регулярные физические упражнения улучшают кровообращение, что только положительно влияет на состояние всех мышц, а заодно, благодаря усиленной выработке коллагена, улучшают упругость кожи.

2. Закаливание
Это уже забытый способ оздоровить организм. Оно тренирует сосуды, улучшает состояние кожи — она становится более упругой. Процедуру следует выполнять в таком порядке: сначала руки, потом шея, плечи, область поясницы, грудь, живот, спина и ноги. Процедура несложная, но нельзя начинать сразу обливаться холодной водой, понижение температуры должно быть постепенным и комфортным. Еще один вариант — контрастный душ. Каждые 2-3 минуты меняйте теплую воду на прохладную. Привыкнув, постепенно увеличивайте период прохладной воды, затем снижайте ее температуру. А еще можно ходить в бассейн и плавать брассом — таким образом прорабатываются мышцы верхней части туловища.

3. Спортивный бюстгальтер
Он необходим во время занятий спортом и фитнессом, балетом и гимнастикой и поможет избежать лишних нагрузок, не растягивать кожу и соединительные ткани.
Есть несколько видов такого белья, рассчитанные на разные виды нагрузки.

4. Правильная осанка
Не сутультесь — грудь от этого выглядит меньше. Если вы сутулитесь, подберите комплекс упражнений для осанки.

5. Регулярно проходите обследования.
Каждый год женщинам до 40 лет надо делать УЗИ молочных желез, женщинам после 40 лет — маммографию. Не забывайте о самообследовании: выполнять его просто, а польза от этого неоценима. «Осмотр» следует проводить на 5-6 день менструального цикла.

Груди угрожают не только растяжки и потеря красоты, но и онкология. В России диагноз  «рак молочной железы» ежегодно ставят 54 000 женщин, а во всем мире заболевание выявляется у 1 250 000 женщин. Как и многие виды рака, рак груди можно вылечить, если опухоль обнаружена на ранних стадиях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
светлана ольшанская
Не зря операции по пластике груди занимают первое место на ровне с ринопластикой.Мало кому после рождения и кормления детей удалось сохранить красивую грудь.
СсылкаПожаловаться
Грильдриг
если женщину разносит во время беременности в два раза, то, действительно, ничто не поможет, а если следить за питанием и прибавлять в весе адекватно росту ребенка, то все приходит в норму и никаких обвислостей нет.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Если грудь 6 размера,она естественно будет провисать под своей тяжестью,соответственно грудь 2-3 размера будет упругой и красивой,если конечно же женщина не рожала и не комила грудью ребёнка)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.