Общество и государство,

5 мифов о коронавирусе, в которые не стоит верить

Можно не сомневаться, что скоро их станет больше.
wikimedia.org/CC 0

Пандемия коронавируса охватила весь мир. Не осталось ни одной страны в Европе и ни одного штата в США, где не были бы выявлены случаи заражения COVID-19. Вместе с вирусом по миру стремительно распространяются мифы и слухи, некоторые из которых кажутся настолько достоверными, что их можно принять за правду.

Проект Здоровье Mail.ru разобрался, какие фейковые новости про коронавирус циркулируют в мире, и выяснил, почему этим мифам нельзя верить.

Миф 1. Вирус сделали в китайской лаборатории

Теория об искусственном происхождении вируса была, возможно, одной из первых, которая активно стала распространяться по всему миру. Предполагалось, что вирус «утек» из лаборатории Уханьского института вирусологии, расположенного неподалеку от рыбного рынка, с которым связывают первые случаи заражения.

На самом деле. Ученые эту точку зрения активно опровергали, поясняя, что для опасного микробиологического оружия SARS-CoV-2 обладает недостаточными свойствами — он довольно медленно распространяется, а также не слишком заразен.

Последние же изыскания в этой области, скорее всего, поставили жирную точку в спорах, касающихся происхождения вируса. Международная команда ученых тщательно изучила строение SARS-CoV-2, заключив, что вирус не сконструирован учеными, а приобрел свою способность передаваться от животных человеку в процессе естественного отбора. Впрочем, теории заговора могут развиваться и на куда менее основательной почве.

Миф 2. В эпидемии виновата 5G-связь в Ухане

Опубликованный в конце января 2020 года пост в фейсбуке получил более 300 репостов. Его автор утверждал, что причиной столь быстрого распространения инфекции в китайском Ухане стал стандарт связи 5G, который запустили в этом и нескольких других городах в августе 2019 года. Автор поста предполагал, что это серьезно снизило иммунитет жителей города, а потому они стали более восприимчивы к инфекциям вообще и к новому коронавирусу в частности.

На самом деле. 5G-сеть в Китае в настоящее время является самой крупной в мире. У ученых нет данных о том, что 5G-связь может вредить здоровью и снижать иммунитет, а значит, обвинять новую технологию в стремительном распространении вируса не имеет смысла.

8 фраз, которые нельзя говорить ипохондрику, — в нашей галерее:

Миф 3. Новый коронавирус — то же, что и обычный грипп

Популярный аргумент в многочисленных дискуссиях, касающихся нового коронавируса, разгорающихся то там, то тут, — паника напрасна, ведь это же самый обычный грипп, которым ежегодно заболевает огромное количество человек.

На самом деле. Паниковать, конечно, не стоит, однако и путать эти заболевания не нужно. Сезонный грипп и COVID-19 вызываются вирусами из разных семейств: за грипп отвечает вирус гриппа из семейства ортомиксовирусов, а за COVID-19 — SARS-CoV-2  из семейства коронавирусов. По структуре они различны.

Для борьбы с вирусом гриппа у врачей есть немало средств: предотвратить его можно с помощью вакцинации, а для облегчения состояния пациентов с гриппом придумали осельтамивир и занамивир.

Вакцина, защищающая от заражения SARS-CoV-2,  пока не создана, а никакого специфического лечения коронавирусной инфекции не придумано — заболевшие получают лишь симптоматическое лечение.

Новый коронавирус считается в 20 раз более летальным, чем сезонный грипп (сейчас летальность SARS-CoV-2  оценивают в 2%), а также в два раза более заразным. 

Миф 4. Дети не болеют коронавирусом

В школьных чатах и родительских группах в соцсетях циркулирует мнение, что закрытие школ, кружков и детских садов является радикальной мерой, ведь дети не заражаются коронавирусом.

На самом деле. Согласно собранной в настоящее время статистике COVID-19 заболевают люди всех возрастов, однако новый вирус наиболее опасен для пожилых людей, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Пока в мире не зафиксировано ни одной смерти ребенка в возрасте до 10 лет от инфекции, вызванной новым коронавирусом, а доля заболевших детей среди всех заразившихся не превышает 1%. 

Большинство детей переносят болезнь в легкой форме без каких-либо осложнений, однако нельзя забывать, что они способны заражать окружающих.

8 противоречивых фактов о вреде и пользе красного мяса — в галерее:

Миф 5. Горячая вода поможет справиться с инфекцией

«Климов Юра — молодой врач из РФ», «медик из Стэнфорда» и некий «японский врач» на разных языках убеждают пользователей мессенджеров, что излечиться от коронавируса поможет горячая вода — пить ее нужно каждые 15 минут.

В рассылаемых сообщениях говорится, что «даже если вирус попадет в ваш рот, питьевая вода или другие жидкости вымывают их через пищевод в желудок, а там кислоты в желудке убьют весь вирус».

На самом деле. Частое питье горячей воды (как и воды любой другой температуры) не помогает избавиться от вируса, а смыть его таким образом в желудок для последующего уничтожения в кислой среде невозможно. Теплое питье (и употребление жидкости в принципе) действительно может оказаться полезным при ОРВИ: но для предотвращения дегидратации, а не иных целей.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения дополнительно отмечают, что ванна с горячей водой также никак не поможет не заболеть, а слишком горячая вода даже может навредить здоровью. 

Для того чтобы снизить риск заражения и распространения инфекции, рекомендуется регулярно мыть руки или использовать санитайзер, содержащий не менее 60% спирта, стараться не трогать руками лицо, избегать посещения общественных мест, а при необходимости это делать стараться держаться от других людей на расстоянии как минимум одного метра.

При появлении простудных признаков: повышении температуры, насморке, кашле, сложностях с дыханием — нужно остаться дома и обратиться к врачу, который назначит лечение, а при необходимости — тест на коронавирусную инфекцию.

Читайте также:

5 мифов о ВИЧ, в которые верят только невежды

Бананы, посылки и летучие мыши. Самые популярные мифы о коронавирусе

7 мифов о мозге, в которые вы до сих пор верите зря

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.