Наука и практика, , © РИА Новости

Ученый рассказал о двух уровнях защиты от коронавируса

Как организм учится сопротивляться COVID-19, объяснил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук Андрей Цветков.

Резистентность, или сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, делится на неспецифическую и специфическую.

В первом случае речь идет о врожденном иммунитете человека, а во втором о приобретенной защите по итогам вакцинации, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии с вирусологией и иммунологией Ярославского медицинского университета Андрей Цветков. Ученый подчеркнул, что для защиты от коронавируса важны оба уровня.

«Вакцинация не дает стопроцентную защиту, если нет нормального видового врожденного иммунитета, то есть если нет неспецифической резистентности.

Иммунитет является первым защитным барьером для любой инфекционной патологии. Но у каждого из нас свой иммунитет, и он очень сильно варьируется в процессе жизни человека в зависимости от воздействия разных факторов.

Он очень лабильный. Специфический иммунитет — это второй барьер, второй уровень», — уточнил Андрей Цветков.

Второй уровень защиты в виде вакцинации должен компенсировать негативное воздействие разных факторов на наш иммунитет, а также должен помочь создать механизмы защиты от коронавируса. Это своего рода тренировка для организма, пояснил ученый.

«Вакцинация — это малая болезнь. С ее помощью мы тренируем организм. Механизмы защиты организма не направлены на формирование специфических механизмов. Мы их искусственно создаем», — отметил Андрей Цветков.

Читайте также:

Еще одна конфетка: чем опасна резистентность к инсулину

«Гонка вакцин»: свет в конце туннеля?

Moderna: эффективность вакцины от COVID-19 достигает почти 95%

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.