Миф 1. Если болит голова — это мигрень или рак мозга
Не стоит так пугаться.
Головная боль — это симптом огромного количества заболеваний, а еще следствие простого переутомления и недосыпа.
Если боль длится долго, вам точно нужен невролог, чтобы определить ее причину. Есть первичные головные боли (мигрень, головная боль напряжения и пр.) и вторичные (гайморит, травма, воспаление, инфекция и т. д.) головные боли.
Миф 2. Зачем идти к врачу с головной болью, если можно выпить таблетку — и все пройдет?
Во-первых, далеко не все виды головной боли проходят от простых или комбинированных анальгетиков. Во-вторых, анальгетики далеко не так безобидны, как может показаться. В-третьих, бесконтрольный прием анальгетиков может привести к отдельному заболеванию — абузусной головной боли, то есть боли, вызванной приемом лекарственных средств. Оно существенно снижает качество жизни и крайне тяжело поддается лечению.
Миф 3. Болит или кружится голова — это не серьезно
Это симптомы! А значит, есть какое-то нарушение. Возможно, вы просто переутомились, а может, у вас заболевание, требующее лечения. Это те самые симптомы, на которые мы почти никогда не обращаем внимания и ждем, «пока само пройдет». Если они повторяются и длятся долго — обязательно обратитесь к врачу.
Миф 4. Антидепрессанты? Я же не психически больной!
Это стереотип. Антидепрессанты применяются в неврологии для лечения вегетативных симптомов, снижения тревоги, комплексного лечения боли, в особенности хронической. Боль приводит к возбуждению физиологических процессов в организме, что приводит к нарушению регуляторных и компенсаторных процессов. А антидепрессанты меняют восприятие боли: благодаря им не происходит вышеописанных нарушений.
Многие пациенты боятся «подсесть» на антидепрессанты. Однако это не наркотики, они не вызывают привыкания.
Миф 5. Если болит спина, то это грыжа, надо делать МРТ
Как показывает практика, далеко не каждая боль в спине вызвана грыжей межпозвонковых дисков. К доктору нужно обращаться при любом нарушении самочувствия, которое длится более 3 дней или носит повторяющийся характер. Методы визуализации — это лишь инструменты, которые помогают врачу поставить правильный диагноз, но отнюдь не спасительное средство.
Миф 6. Если болит спина, надо лежать
Это очень вредное заблуждение. При болях в спине, наоборот, как никогда актуально выражение: «Движение — жизнь». Двигаясь по дому или прогуливаясь, мы усиливаем кровоток в области больного участка спины, благодаря чему уменьшается отек тканей в этой области. При таких естественных, не чрезмерных нагрузках организм начинает сам себе помогать, и боль в спине в большинстве случаев постепенно уменьшается.
Миф 7. При боли в спине нужно ее греть или охлаждать.
При болевых симптомах температурными методами самолечения лучше не заниматься. Боль в спине может быть связана и с позвоночником, и с мышцами, и с почками. Нагревая больное место, мы рискуем себе навредить, получить осложнения вместо облегчения. Что касается охлаждения, то с ним также не стоит экспериментировать, так как можно элементарно простудиться или получить переохлаждение внутренних органов.
Читайте также:
Как оставаться здоровым осенью: 7 лайфхаков: