Лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине в 2020 году стали Харви Олтер (Harvey Alter), Майкл Хьютон (Michael Houghton) и Чарльз Райс (Charles Rice). Так Нобелевский комитет отметил их вклад в изучение вируса гепатита С. Подробнее об их исследованиях можно прочитать в пресс-релизе.
Вирусный гепатит существует в двух основных формах. Одна из них вызвана вирусом гепатита А, который передается в основном через пищу и воду. Другая, гораздо более серьезная, вызвана двумя другими вирусами — гепатита В и С, которые передаются вместе с кровью. За открытие вируса гепатита В Нобелевский комитет уже присудил премию американскому физиологу Баруху Блумбергу в 1976 году.
Харви Олтер, который сейчас возглавляет отделение инфекционных болезней в Национальном институте здравоохранения США, тогда изучал гепатит, который возникал у пациентов после переливания крови. Он заметил, что случаев гепатита не стало меньше даже после того, как появились тесты на вирусы гепатита А и В.
В то время британец Майкл Хьютон, который сейчас заведует институтом прикладной вирусологии Ла Ка Шинг в канадском Университете Альберты, работал в фармацевтической компании Chiron. Он занялся выделением неизвестного вируса. Для этого ему пришлось собрать всю ДНК из крови шимпанзе и выяснить, на какие из ее фрагментов реагируют антитела из крови людей, больных неизвестным гепатитом. Так ему удалось вычислить виновника болезни — РНК-вирус из семейства флавивирусов, вирус гепатита С.
Наконец, оставалось доказать, что именно этот вирус вызывает гепатит у пациентов после переливания крови. И здесь в дело вступил Чарльз Райс из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (сейчас он профессор вирусологи в Университете Рокфеллера). Он выделил участок генома, который казался ему более важным для размножения вируса гепатита С, чем другие. Собрав экспериментальный вирус, который содержал эти критичные участки, но не нес в себе инактивирующих мутаций, Райс ввел его в печень шимпанзе — и у них развились все характерные для гепатита симптомы.
10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле, — в нашей галерее:
Согласно данным ВОЗ, сегодня 71 миллион человек живет с хроническим гепатитом С. Эта болезнь опасна не только тем, что вызывает воспаление и нарушает функции печени, но и тем, что является главной причиной возникновения рака печени. В 2016 году почти 400 тысяч людей умерли от последствий заражения вирусом гепатита С (в основном, от цирроза или рака печени). Тем не менее, противовирусные препараты, если принять их вовремя, могли бы предотвратить 95 процентов этих смертей. А их открытие стало возможно благодаря работам нобелевских лауреатов этого года. Их исследования привели к тому, что вирус гепатита С не только перестал быть неизвестным виновником опасной болезни, но и находится — по мнению нобелевского комитета — на верном (хотя и, возможно, долгом) пути к уничтожению.
Таким же долгим был и путь лауреатов к своей премии. Первое открытие в этой области Олтер сделал еще в 1975 году, потом в 1989 Хьютону удалось клонировать вирус, и в 1997 Райс доказал его непосредственную патогенность. Нобелевскому комитету понадобилось более 20 лет, чтобы оценить значимость их работ.
Как это часто бывает, в этом году список лауреатов не совпал с большинством прогнозов. Агентство Clarivate Analytics, которому точнее прочих удается предсказать решения Нобелевского комитета, в этом году сделало ставки на исследования главного комплекса гистосовместимости, болезни Ретта и полногеномный поиск ассоциаций. Несмотря на то, что многие предсказания Clarivate Analytics сбываются в течение двух лет, новых лауреатов не было ни в списках 2019-го, ни в перечне 2018 года. Возможно, для них еще не настало время.
В 2018 году одно из старых предсказаний Clarivate Analytics сбылось — премию присудили Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё за открытие регуляторных механизмов, которые тормозят активность Т-лимфоцитов. Блокада этих механизмов («чекпоинтов») стала основой для противоопухолевых лекарств нового поколения.
В 2019 году лауреатами Премии стали Уильям Келин, Грегг Семенца и сэр Питер Рэтклиф. Их работы тоже были косвенно связаны с раком — исследователи обнаружили механизм, с помощью которого клетки реагируют на нехватку кислорода. Именно этот механизм могут использовать опухолевые клетки, чтобы «шантажировать» организм и требовать больше кислорода и питательных веществ. Мы писали об этом в материале «Слушая наше дыхание».
Читайте также:
Смотрите наши видео: