Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием

Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Читайте также:
Читайте также:
Еще
2287d50b3270dc1c4e9af71c35e72b0b.jpg
Источник: Pixabay.com/CC0

Еще в феврале было предложено решение, которое позволило бы не закрывать на карантин детсады, школы, вузы, заводы и другие места длительного пребывания людей в тесном контакте друг с другом. Но вместо того, чтобы подготовить все как следует, правительства стран мира в течение летней передышки занимались чем-то другим. Подробнее — в блоге молекулярного биолога Ирины Якутенко.

Ну что, в Москве школьникам устроили внеплановые двухнедельные (пока) каникулы, а пенсионерам рекомендовали не выходить из дома (ждем, когда к рекомендациям добавятся штрафы за нарушение), Израиль засел на трехнедельный карантин.

Очевидно, это не последние подобные истории, и все они свидетельствуют, что государства тотально не справились с домашним заданием. Сегодня мы достаточно знаем о распространении вируса, чтобы бороться с ним не обухом карантина, а таргетными мерами.

Этот вирус в основном распространяется в кластерах суперспредерами (мы говорили об этом тут [1], [2]), и главная задача — предотвратить ситуации, в которых кластеры могут образовываться. Школы очевидным образом являются такого рода кластерами, и не надо быть Копенгагеном, чтобы предугадать, что их открытие приведёт к росту числа заболевших. Но бесконечно закрывать школы нельзя – это слишком важный институт, без которого общество не может нормально функционировать. И решение, что делать со школами, а также детскими садами, вузами, заводами и другими местами, где много людей длительное время находятся в тесном контакте друг с другом, было предложено еще феврале.

И заключается оно в разработке и валидации быстрых тестов, пусть не столь чувствительных как ПЦР, но, тем не менее, выявляющих носителей в той фазе, когда они заразны (это мы обсуждали тут [3], [4]). Более того, такие тесты даже существуют, причём сразу двух разновидностей: тест-полоски наподобие тестов на беременность и тест-системы на основе петлевой изотермической амплификации (LAMP). Я подробно рассказываю о них своей книге «Вирус, который сломал планету», здесь не будем раздувать объем поста.

Но вместо того, чтобы за короткую передышку в начале лета довести эти тесты до ума и продумать логистику их использования, государства предпочитали делать все что угодно, но только не это. Теперь мы видим результат. Через две недели школьники менее восприимчивыми к вирусу не станут, а значит, школы придётся снова закрывать. Как будут работать родители школьников — неизвестно, но даже если привычно сделать вид, что это проблемы родителей школьников, экономике от этого лучше не станет.

До вакцины еще далеко, и вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.

Впрочем, можно плюнуть, продолжать не разрабатывать быстрые тесты и пойти по пути Африки и Бразилии, где коллективный иммунитет в обозримом будущем будет достигнут естественным путём. По некоторым данным, антитела к коронавирусу были обнаружены у 40% беременных в Кейптауне. Какая радость для ковид-отрицателей. Тот факт, что только в западных странах и в Китае от коронавируса за девять месяцев умер миллион человек (сколько там умерло в Африке, одному богу известно. Впрочем, может и не так много, там население до старости не доживает, а ковид особенно опасен старикам), очевидно их не волнует. Тоже вариант: проредить популяцию, сохранив только молодых здоровых особей. Нормальная философия для XXI века, что тут сказать.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.