Ученые РФ нашли способ создать искусственный кровеносный сосуд

Обычно в сердечно-сосудистой хирургии используются синтетические протезы.
Результаты эксперимента
Читайте также:
Результаты эксперимента
Читайте также:
Еще
0b120cd76e6a50ca79e383ff9a1ddfc9.jpg
Источник: Pixabay.com/CC0

ТАСС, 14 сентября. Сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с коллегами изготовили синтетическую матрицу из биоразлагаемого полимера, которая, растворяясь в организме, превращается в кровеносный сосуд, близкий по своим характеристикам к естественному. Об этом сообщила в понедельник ТАСС пресс-служба проекта повышения конкурентоспособности российских вузов «5−100».

«Ученые вживили полимерную матрицу в качестве сосудистого имплантата в брюшную аорту крысы и в течение 16 месяцев наблюдали за процессом ее растворения. На месте матрицы образовался искусственный сосуд, близкий по своим характеристикам к естественному сосуду, а сама матрица показала высокую проходимость, биосовместимость и нетоксичность. Эта работа приблизила ученых к созданию искусственного сосуда. Результаты опубликованы в журнале Cell and Tissue Biology», — говорится в сообщении.

Обычно в сердечно-сосудистой хирургии используются синтетические протезы. Они работают хорошо, когда необходимо провести реконструкцию сосудов больших диаметров (более 5 мм). Однако сосуды меньшего диаметра ими заменить невозможно: на внутренних стенках выпадают белки, содержащиеся в крови, что в сочетании с низкой скоростью кровотока вызывает образование тромбов. Синтетический протез не подходит и для детской кардиохирургии, потому что не растет вместе с ребенком.

Сотрудники Научно-исследовательской лаборатории «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии» СПбПУ (вуз — участник проекта «5−100») изготовили синтетическую матрицу из биоразлагаемого полимера — полимолочной кислоты, которая содержится в организме человека.

Такая матрица состоит из нано- и микроволокон, которые очень похожи на волокнистую структуру естественного сосуда.

«Клетки донора хорошо растут на такой матрице. Мы изучили ее свойства — механическую прочность, пористость, гидрофобность. Матрица безопасна: это подтверждено в опытах на лабораторных животных и с клетками», — сказал сотрудник НИЛ «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии» СПбПУ Павел Попрядухин, слова которого приводятся в сообщении.

Результаты эксперимента

Часть экспериментов проводилась на базе вивария Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова (ПСПбГМУ), где есть операционная для экспериментальных животных. С помощью микрохирургической техники в участок аорты лабораторных крыс были вшиты матрицы, а за крысами — устанавлено наблюдение.

Спустя 16 месяцев ученые изъяли этот участок и провели гистологическое исследование. Оно показало, что матрица полностью растворилась. Однако, хотя на промежуточных этапах искусственный сосуд выглядел очень похожим на естественный, в итоге у лабораторных животных было выявлено расширение (аневризма) в зоне установки матрицы.

Сердечно-сосудистый хирург ПСПбГМУ, сотрудник НИЛ «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии» СПбПУ Гурий Попов отмечает, что по результатам эксперимента ученые сделали ряд важных выводов.

«На длинных опытах была продемонстрирована безопасность матрицы. Была показана сама возможность образования новых тканей в ней.

Было доказано, что матрица нетоксична и обладает высокой проходимостью: общая проходимость имплантатов составила 93%.

Это высокий показатель, который говорит о том, что пока образуется новый сосуд, матрица будет проходимой», — сказал Попов.

В планах ученых и врачей имплантировать в матрицу клетки среднего слоя сосуда, отвечающего за прочность, и только после этого вживить матрицу лабораторным животным. Это поможет решить проблему появления аневризм в месте имплантации.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.