
Статья группы ученых из Университета Баффало (США) опубликована в журнале PLOS Genetics.
До сих пор считалось, что в рецепторах вкуса, которые сосредоточены во вкусовых сосочках на поверхности языка и слизистой оболочки полости рта, присутствует три типа вкусовых клеток: клетки 1-го типа являются вспомогательными, клетки 2-го типа предназначены для распознавания горького и сладкого вкуса, а также вкуса умами (вкуса веществ с высоким содержанием белка), а клетки 3-го типа отвечают за распознавание кислого и соленого вкуса.
Проводя эксперименты на трансгенных мышах, исследователи выявили новый, четвертый тип вкусовых клеток, получивший наименование «клетки расширенной чувствительности» (BR-клетки). Этот тип клеток способен реагировать сразу на четыре различных вкуса — кислый, сладкий, горький и умами.
Сигналы от чувствительных вкусовых клеток поступают по нервным волокнам в кору больших полушарий головного мозга, и по итогам обработки мозгом этой информации мы понимаем, что именно мы едим. Тот факт, что вкусовые рецепторы устроены более сложно, чем думали до сих пор, позволяет по-новому взглянуть на процесс восприятия мозгом вкусовой информации, отмечают исследователи.
В частности, выяснилось, что, реагируя на кислый вкус, BR-клетки используют для информирования об этом мозга один сигнальный путь, а столкнувшись со сладким, горьким или умами, — совершенно другой. Как предполагают ученые, такой механизм позволяет мозгу более тонко и точно различать сигналы от присутствующих в пище химических веществ с похожими вкусовыми характеристиками. Эта способность имеет ключевое значение для выживания, позволяя избегать потенциально токсичных продуктов.
Читайте также:
Смотрите наши видео: