Институт работает при министерстве здравоохранения Англии и занимается анализом и оценкой лечебных практик.
Эксперты советуют использовать взамен антидепрессанты, иглоукалывание и психотерапию.
По их мнению, нет достаточных доказательств того, что парацетамол и ибупрофен хорошо помогают в подобных случаях, зато их длительное применение может оказаться вредным.
Институт также настоятельно порекомендовал не выписывать таким больным опиоиды.
В выпущенной им инструкции хроническая боль определена как «не объясняемая другим диагнозом и продолжающаяся либо регулярно повторяющаяся дольше трех месяцев». Самыми распространенными ее случаями являются головная боль и боль в спине.
По оценкам института, от нее страдают от одной трети до половины жителей Соединенного Королевства.
«Говорите открыто, но тактично»
Это первая рекомендация института, отдельно посвященная хронической боли как особому состоянию организма.
Не имеется достаточных доказательств эффективности парацетамола для лечения людей, чьей проблемой является боль сама по себе, а препараты семейства, включающего ибупрофен, «не оказывают воздействия на качество жизни пациентов с болями и психологическими расстройствами», утверждает комитет готовивших ее экспертов.
Оба препарата при длительном употреблении вредят желудку и печени.
К числу лекарств с недоказанной эффективностью комитет отнес также препараты на основе каннабиса.
Наряду с антидепрессантами и акупунктурой институт советует лечащим врачам рассмотреть целесообразность назначения больному нескольких сеансов познавательной терапии, чтобы помочь ему принять свое состояние как неизбежность.
По словам ректора Королевского колледжа врачей общей практики профессора Мартина Маршалла, это «знаменует радикальный поворот от фармакологии к альтернативной терапии».
«Большинство пациентов не желают принимать лекарства долгое время, и лечащие врачи также не хотят этого, но до последнего времени лекарства нередко рассматривались как единственное облегчение», — говорит он.
«Перенос внимания на альтернативные методы потенциально способен принести пациентам большую пользу, при условии доступности этих методов», — полагает профессор Маршалл.
В инструкции института для лечащих врачей особо подчеркнута необходимость общаться с пациентами откровенно, но с эмпатией.
При отсутствии диагноза «нормальные результаты анализов порой воспринимаются пациентами как недооценка их болезненного состояния со стороны врача».
Читайте также:
Смотрите наши видео: