Наука,

45% россиян рискуют заболеть диабетом в ближайшие 10 лет

Генетики выявили наследственную предрасположенность к диабету второго типа почти у половины россиян.
Lori.ru

Научные сотрудники медико-генетического центра Genotek проанализировали результаты 2500 ДНК-тестов и выявили, что 40% россиян имеют рисковый вариант гена TCF7L2, повышающий предрасположенность к сахарному диабету второго типа в 1,5 раза — генотип СТ. Еще у 5% был обнаружен рисковый вариант этого же гена, повышающий предрасположенность к болезни в 2,5 раза — генотип ТТ. В сочетании с индексом массы тела более 25, генотип СТ повышает вероятность развития болезни минимум в 2,5 раза, а генотип ТТ — минимум в 4 раза.

По статистике, из 2 500 исследованных россиян, повышенный индекс массы тела имеет более 30%. Для исследования были использованы результаты ДНК-тестов мужчин и женщин от 18 до 60 лет.

По данным Министерства здравоохранения порог заболеваемости сахарным диабетом второго типа опустился до 30 лет. Как прогнозирует Всемирная организация здравоохранения, диабет будет занимать седьмое место среди причин смертности к 2030 году. По данным ВОЗ, в России за 2015 год было зарегистрировано 4,5 млн пациентов с диагнозом сахарного диабета второго типа, при этом каждый год число возрастает на 3–5%, за последние 10 лет количество пациентов увеличилось на 2,2 млн человек. Врачи считают официальную статистику заниженной, поскольку многие пациенты не обращаются за помощью или обращаются слишком поздно. По прогнозам Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр», реальная распространенность диабета второго типа в России в 3–4 раза выше официальных данных, то есть порядка 10–12 млн человек.

Важнейший фактор образа жизни в случае с сахарным диабетом — лишний вес, поэтому важно к результатам генетического анализа добавлять данные индекса массы тела (ИМТ) для расчета индивидуальных рисков. Чтобы узнать индекс массы тела, необходимо разделись вес человека в килограммах на его рост в метрах, возведенный в квадрат, а затем разделить вес на полученный результат. Вероятность возникновения сахарного диабета повышается в 1,6 раза при ИМТ равным 25-30, что в медицине считается избыточной массой тела. При ИМТ равным 30-35 вероятность развития болезни возрастает в 3 раза, при 35-40 – в 6 раз, а при ИМТ выше 40 – в 11 раз.

Ранее специалисты предупредили, что нормальный индекс массы тела не гарантирует защиты от диабета.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
jjjjkk kjjhgfghjk
В ответ на комментарий от Интрига История переписки9
Интрига
Вы когда врете, хоть краснеете?
СсылкаПожаловаться
Удивительно, но не краснею вообще никогда!
СсылкаПожаловаться
Интрига
В ответ на комментарий от jjjjkk kjjhgfghjk История переписки10
jjjjkk kjjhgfghjk
Удивительно, но не краснею вообще никогда!
СсылкаПожаловаться
Это первый признак человека, у которого напрочь отсутствует совесть. Вы врун.
СсылкаПожаловаться
Интрига
В ответ на комментарий от викуся История переписки6
викуся
Не обижу никого..каждому свое..я мясо ем и есть буду надеюсь..жаренную картошечку предпочитаю сырой..селедочку по шубой и разные там салатики.А кто любит грызть морковку-да ради Бога!На здоровье грызите.
СсылкаПожаловаться
Конечно никого не обидите, кроме своего организма)), вкусовые пристрастия никакого отношения к здоровому образу жизни не имеют. Многие предпочитают водку - соку, наркотики и прочее... Каждому своё, конечно. Не поспоришь...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.