![d9d8db07c76c77e3a6732adaf5e5acb2.jpg d9d8db07c76c77e3a6732adaf5e5acb2.jpg](https://resizer.mail.ru/p/9dc6728e-ef04-50a3-a931-f164ec73c585/AQAEBAKLZORgdVHiRB-y_JdbCj5aWlYibBDfC4rb7xemQbdIqSjk5Mf46o_1OReRk2B0CFsNtEKVCz0b_T-wXUgrCAk.jpg)
К такому выводу пришли сотрудники Колледжа общественного здравоохранения Университета штата Джорджия (США), статья которых опубликована в журнале JAMA Network Open.
Исследователи проанализировали данные о почти 20 тысячах американцев обоих полов, информация о которых собиралась на протяжении в среднем девяти лет в период с 1996 по 2008 годы. Средний возраст этих людей на старте исследования составлял 62 года. За эти годы участники по меньшей мере трижды проходили тестирование на когнитивные способности, а также участвовали в опросах по поводу уровня потребления алкоголя.
Анализ собранной информации продемонстрировал, что умеренное потребление спиртного (менее восьми порций в неделю для женщин и менее 15 порций в неделю для мужчин) неизменно связано с высоким интеллектуальным уровнем и низкой степенью возрастного угасания когнитивных способностей. По сравнению с теми, кто вообще не употребляет алкоголь, любители и любительницы выпить за ужином пару бокалов вина сохранили до старости хорошую память и мыслительные способности.
Исследователи рассчитали, что с точки зрения поддержания работы головного мозга оптимальная доза составляет от 10 до 14 порций спиртного в неделю. Биологические механизмы, лежащие в основе этой связи, еще только предстоит прояснить.
Читайте также:
Смотрите наши видео: