Ученые из России создали первую в мире модель посттравматического расстройства

Ее опробовали на крысах.
4e89b1d54f4aa2c33dacadfcde8a82eb.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создали первую в мире экспериментальную модель тяжелого психического состояния человека — посттравматического расстройства (С-ПТСР). Результаты опубликованы в научном журнале Psychoneuroendocrinology.

Разработка подобной модели поможет ученым создать и протестировать лекарства для лечения заболевания. Эксперты отметили, что оно возникает в результате мощного негативного события, которое оказывает влияние на психику.

При этом события могут быть разными, в том числе ситуация угрозы для жизни, получение серьезного увечья или сексуальное насилие.

Ученые отметили, что человек со сложным ПТСР подвергался влиянию травмирующего события на протяжении длительного времени, как, например, в случае домашнего насилия.

10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле, — в нашей галерее:

4efdd2f969559e8b1c92e99f32ded48e.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
11

Исследователи экспериментально смоделировали заболевание С-ПТСР у самцов крыс. Им удалось подвергнуть животных длительному стрессу, так как в их клетке постоянно находилась подстилка для кота. Таким образом крысы чувствовали запах кота и постоянно ощущали угрозу для жизни.

С помощью этого эксперимента ученые ЮУрГу получили уникальные данные, характеризующие основные нейромедиаторы головного мозга: норадреналин, дофамин и серотонин. Эти вещества формируют поведенческие реакции, передавая нервные импульсы.

Заведующий лаборатории перспективных исследований молекулярных механизмов стресса ЮУрГУ Вадим Цейликман рассказал, что исследование показало различия между восприимчивыми и подверженными ПТСР животными, которые в первую очередь касаются серотонина. У крыс, подверженных ПТСР, его уровень снижается. Полученные данные полезны для понимания механизмов развития заболевания.

8 июня сообщалось, что Роспатент получил десятки заявок на препараты для борьбы c коронавирусом. Вероятно, лекарство появится ужe к серединe летa.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.