
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создали первую в мире экспериментальную модель тяжелого психического состояния человека — посттравматического расстройства (С-ПТСР). Результаты опубликованы в научном журнале Psychoneuroendocrinology.
Разработка подобной модели поможет ученым создать и протестировать лекарства для лечения заболевания. Эксперты отметили, что оно возникает в результате мощного негативного события, которое оказывает влияние на психику.
При этом события могут быть разными, в том числе ситуация угрозы для жизни, получение серьезного увечья или сексуальное насилие.
Ученые отметили, что человек со сложным ПТСР подвергался влиянию травмирующего события на протяжении длительного времени, как, например, в случае домашнего насилия.
10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле, — в нашей галерее:





Исследователи экспериментально смоделировали заболевание С-ПТСР у самцов крыс. Им удалось подвергнуть животных длительному стрессу, так как в их клетке постоянно находилась подстилка для кота. Таким образом крысы чувствовали запах кота и постоянно ощущали угрозу для жизни.
С помощью этого эксперимента ученые ЮУрГу получили уникальные данные, характеризующие основные нейромедиаторы головного мозга: норадреналин, дофамин и серотонин. Эти вещества формируют поведенческие реакции, передавая нервные импульсы.
Заведующий лаборатории перспективных исследований молекулярных механизмов стресса ЮУрГУ Вадим Цейликман рассказал, что исследование показало различия между восприимчивыми и подверженными ПТСР животными, которые в первую очередь касаются серотонина. У крыс, подверженных ПТСР, его уровень снижается. Полученные данные полезны для понимания механизмов развития заболевания.
8 июня сообщалось, что Роспатент получил десятки заявок на препараты для борьбы c коронавирусом. Вероятно, лекарство появится ужe к серединe летa.
Читайте также:
Смотрите наши видео: