
Статья сотрудников отделения химической и биологической инженерии Университета штата Нью-Мексико (США) опубликована в журнале ACS Nano.
Красные клетки крови (эритроциты) доставляют кислород из легких в остальные органы и ткани организма. Эти маленькие дисковидные по форме клетки содержат миллионы молекул белка гемоглобина, благодаря способности которого связываться с кислородом и осуществляется перенос кислорода в ткани.
Эритроциты обладают большой гибкостью, что позволяет им продвигаться по очень узким кровеносным сосудам (капиллярам), а потом снова восстанавливать свою форму. На поверхности эритроцитов присутствуют особые белки, благодаря которым красные кровяные клетки могут подолгу циркулировать по кровеносным сосудам, не подвергаясь атаке иммунных клеток.
Посмотрите галерею интересных фактов о человеческом теле:





Ученым удалось создать синтетические эритроциты, которые обладают абсолютно всеми вышеперечисленными качествами натуральных кровяных клеток, но также имеют еще несколько очень полезных свойств. Чтобы получить искусственные клетки, человеческие эритроциты покрыли тончайшим слоем кремния, сверху нанесли слои полимерного материала, а затем аккуратно удалили сердцевину, получив гибкие полимерные копии.
Поверхность синтетических эритроцитов покрыли мембраной, полученной из натуральных клеток крови. Искусственные клетки полностью совпали с натуральными по размеру, форме, заряду, составу поверхностных белков и уровню гибкости.
Эксперименты показали, что синтетические эритроциты способны выполнять транспортную функцию, перевозя на себе не только гемоглобин, но противораковые лекарственные препараты, магнитные наночастицы, а также белки, чувствительные к бактериальным токсинам.
В ходе дальнейших исследований ученые планируют изучить возможность применения синтетических эритроцитов при терапии рака и диагностике бактериальной инфекции крови.
Смотрите наши видео