Фолиевая кислота (ФК) — водорастворимый витамин группы В (В9) — один из важнейших компонентов правильного питания на этапе планирования и во время всей беременности.
Как восполнить дефицит фолиевой кислоты
К сожалению, организм человека не способен самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту[1]. Это возможно только в тонком кишечнике с помощью бактерий, обитающих в нормальной микрофлоре кишечника. Поэтому необходимое количество ФК поступает в организм извне — вместе с продуктами питания, различными добавками к пище и в виде витамина В9[2].
Фолиевая кислота содержится в следующих продуктах:
- бобовые (в чечевице — наибольшее количество);
- зеленые овощи;
- листовой салат, шпинат;
- зелень;
- ягоды;
- цитрусы;
- цельнозерновой хлеб.
Регулярное употребление богатых фолатами продуктов частично может погасить потребности в ней, но не полностью.
Какие риски создает дефицит фолиевой кислоты
Уже давно известно и доказано многочисленными исследованиями, что при дефиците фолиевой кислоты у женщин во время беременности повышается риск врожденных пороков развития плода[3].
Вместе с тем прием ФК, даже в профилактических дозах, позволяет предотвратить развитие врожденных пороков плода.
Наиболее часто при дефиците витамина В9 встречаются дефекты нервной трубки, к которым относятся:
-
Полное или частичное отсутствие головного мозга (анэнцефалия). Большинство детей, рожденных с данной патологией, погибают в первые дни жизни.
-
Spina bifida — повреждение спинного мозга, который сопровождается тяжелыми нарушениями центральной нервной системы: парезами, параличами. Детям с такой патологией проводят хирургические вмешательства, иногда несколько.
В настоящее время при обнаружении Spina bifida во время беременности (при проведении УЗИ) возможны внутриутробные операции с целью устранения патологии еще до рождения ребенка. Такие высокотехнологичные операции проводятся и в России.
Смотрите в нашей галерее, из каких продуктов вы получаете нужные витамины:
Как нехватка витамина B9 влияет на плод
Основная причина развития дефектов нервной трубки у плода — это именно дефицит фолиевой кислоты у будущей мамы[4]. Дело в том, что нарушения закладки нервной трубки происходят в самом начале беременности — в течение первых недель.
Справедливости ради, стоит отметить, что половина всех беременностей — незапланированные, и довольно часто женщины даже не знают о своей беременности на ранних сроках. Чтобы фолиевая кислота поступила в кровоток в достаточном количестве с первых дней зачатия (это снизит вероятность развития дефектов нервной трубки), необходимо начать прием витамина В9 еще до наступления беременности, желательно — за 3–4 месяца, и продолжать прием в течение всей беременности, вплоть до родов.
В связи с этим, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, CDC (Центров по контролю и профилактике заболеваний США) и других международных организаций, всем женщинам репродуктивного возраста, вне зависимости от репродуктивных планов на ближайший период, рекомендуется профилактический прием фолиевой кислоты в дозе 400 мкг[5, 6]. При необходимости уже во время беременности, врач может повысить дозу, если после проведенных исследований будет выявлен дефицит ФК, несмотря на профилактический прием либо отсутствие такового.
Чем опасен профилактический прием фолиевой кислоты
На фоне приема профилактических доз фолиевой кислоты развития каких-либо осложнений или побочных реакций, как правило, не наблюдается. Таковые возможны (в редких случаях) при приеме лечебных доз (до 1000 мкг и выше), которые назначаются только врачом.
Самостоятельно, без назначения врача можно принимать лишь профилактическую дозу ФК — не более 400 мкг.
Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям.
Из-за дефицита витамина В9 у будущей мамы, даже если дефектов нервной трубки у плода и не сформируются, ребенок может страдать различными неврозами или задержкой умственного развития. Между тем прекращать прием витамина В9 после рождения ребенка не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.
Литература:
[1]José Luis Revuelta, Cristina Serrano-Amatriain, Rodrigo Ledesma-Amaro, and Alberto Jiménez. Formation of folates by microorganisms: towards the biotechnological production of this vitamin. Appl Microbiol Biotechnol. 2018; 102(20): 8613–8620. Published online 2018 Aug 2. doi: 10.1007/s00253-018-9266-0.
[2]Claire Maynard, Ian Cummins, Jacalyn Green & David Weinkove. A bacterial route for folic acid supplementation. BMC Biology volume 16, Article number: 67 (2018).
[3]Kashif M. Khan, Ishwarlal Jialal. Folic Acid (Folate) Deficiency. StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan.
[4]Anne M. Molloy, Peadar N. Kirke, Lawrence C. Brody, John M. Scott, James L. Mills. Effects of Folate and Vitamin B12 Deficiencies During Pregnancy on Fetal, Infant, and Child Development. Food Nutr Bull. 2008 Jun;29(2 Suppl):S101-11; discussion S112-5. doi: 10.1177/15648265080292S114.
[5]Пищевые добавки солей фолиевой кислоты с поливитаминами или без них в течение околозачаточного периода в целях предупреждения дефектов нервных трубок. Всемирная организация здравоохранения. shorturl.at/CKNTV Последнее обновление: 5 апреля 2019 г. 18:29 CEST.
[6]Folic Acid. National Center on Birth Defects and Developmental Disabilities, Centers for Disease Control and Prevention. shorturl.at/fwJT3 Page last reviewed: April 11, 2018.
Читайте также:
Смотрите наши видео: