Статья двух гастроэнтерологов из Университета Западной Вирджинии (США) принята к публикации в журнале Gastroenterology.
Исследователи проанализировали истории болезни более двух с половиной тысяч пациентов с COVID-19. 250 из них еще до того, как подхватили коронавирусную инфекцию, страдали от различных болезней печени, в том числе от цирроза.
Анализ собранной информации продемонстрировал, что у пациентов с печеночными заболеваниями существенно выше риск летального исхода, чем у людей со здоровой печенью, особенно это касается тех, кто страдает от цирроза печени.
Этот риск еще больше повышает то обстоятельство, что у пациентов с больной печенью гораздо чаще, чем у людей без печеночных заболеваний, наблюдаются и другие хронические болезни, такие как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания.
Ученые предполагают, что особая уязвимость печеночных больных перед лицом COVID-19 может быть связана, помимо прочего, с тем, что на поверхности клеток печени, как и на поверхности клеток дыхательных путей, кишечника, и других органов и тканей организма, присутствуют рецепторы, с помощью которых вирус проникает внутрь клеток. Поэтому инфекция поражает и печень тоже, а если этот орган и без того страдает от болезни, состояние пациента только усугубляется.
Смотрите наши видео