Наука и практика,

Коронавирус распространяется при разговоре

Вылетевшие изо рта микрокапельки слюны, содержащие вирус, способны более десяти минут висеть в воздухе в закрытых помещениях.
unsplash.com/CC 0

Результаты небольшого исследования, проведенного группой ученых из Национальных институтов здоровья (США), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого человек в течение 25 секунд громко повторял фразу «Будьте здоровы», при этом его голова находилась внутри закрытой коробки. Лазерная подсветка позволяла ученым видеть микрокапли слюны, вылетающие изо рта говорящего, наблюдать за ними и пересчитывать их.

Капли продолжали парить в воздухе в среднем на протяжении 12 минут.

По оценкам исследователей, принимая во внимание известные данные о концентрации частиц коронавируса в слюне, в закрытом помещении за каждую минуту громкого разговора в воздух попадает более тысячи мельчайших капель слюны, содержащих вирусные частицы. И этот токсичный аэрозоль останется в атмосфере помещения по меньшей мере на протяжении восьми минут. При этом, чем громче и экспрессивнее речь, тем больше капель слюны оказывается в воздухе.

Как отмечают исследователи, этот эксперимент наглядно демонстрирует, почему так легко заразиться коронавирусом в закрытом помещении, если там присутствуют другие люди, и почему защитные маски, которые не дают разлетаться каплям слюны изо рта при разговоре, могут помочь предотвратить инфицирование.

Читайте также:

Американский хор стал моделью распространения коронавируса

Биолог объяснила, у кого формируется иммунитет к COVID-19

Тройная антивирусная терапия ускоряет выздоровление при COVID-19

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.