Статья исследователей из Стэнфордского университета, Университета Эмори и Университета штата Миннесота (США) опубликована в журнале Nature Medicine.
Несмотря на продолжающиеся более трех десятилетий интенсивные попытки ученых разработать профилактическую вакцину, защищающую от заражения ВИЧ, эти усилия до сих пор не увенчались успехом. В целом задача вакцин — вызвать адаптивный иммунный ответ, который состоит из двух частей: гуморального и клеточного. При гуморальном иммунном ответе в плазме крови вырабатываются особые молекулы, антитела, которые способны улавливать и нейтрализовать патогены. При клеточном иммунном ответе в дело вступают Т-клетки иммунной системы, которые перемещаются по организму, «инспектируя» ткани, и обнаружив зараженные вирусом клетки, разрушают их.
Большинство вакцин основано на стимулировании гуморального иммунного ответа, то есть на росте числа циркулирующих в крови защитных антител. Вакцина нового типа, в отличие от прежних, стимулирует оба типа иммунного ответа — и провоцирует выброс в кровь антител, и заставляет работать армию иммунных Т-клеток. Как объяснил один из авторов, профессор микробиологии и иммунологии Стэнфордского университета Бали Пулендран (Bali Pulendran), в случае ВИЧ слишком сложно добиться нужного уровня антител в крови и поддерживать его в дальнейшем. А стимуляция клеточного иммунитета позволяет сделать защиту от ВИЧ более мощной, причем даже при сравнительно низком уровне нейтрализующих антител в крови.
Пулендран и его коллеги испытали созданную ими вакцину на 45 подопытных макаках-резусах. Животных разделили на три равные группы. Одна из групп на протяжении 40 недель несколько раз получала прививку, содержащую поверхностный белок вируса, что стимулирует выработку антител, вторая группа получала вакцину, стимулирующую оба типа иммунитета, а третья была контрольной. Спустя примерно год макак заразили вирусом, аналогичным человеческому ВИЧ. В итоге было установлено, что новый тип вакцины обеспечивает животных гораздо более мощной и длительной защитой от заражения вирусом, чем вакцина, основанная лишь на выработке антител. Причем вакцина работает даже тогда, когда уровень антител в крови сравнительно низок.
«Полученные результаты заставляют предположить, что дальнейшие усилия в разработке вакцин не только от ВИЧ, но и от других патогенов, включая новый коронавирус, должны основываться на стимулировании и гуморального, и клеточного иммунитета», — подчеркнул Пулендран.
Читайте также:
Смотрите наши видео: