Общество и государство, , Газета Коммерсантъ

Посторонние болезни нарушают карантин

Пациентов с редкими заболеваниями ограничили в медпомощи из-за коронавируса.
Depositphotos.com

Российские больницы ограничили лечение пациентов не с коронавирусной инфекцией в дневных стационарах, от чего могут пострадать по меньшей мере несколько тысяч человек. Это следует из заявлений ряда пациентских организаций, оценивших первые итоги перепрофилирования мощностей системы ОМС для борьбы с эпидемией коронавируса. В первую очередь с приостановкой плановых процедур столкнулись больные редкими заболеваниями и гепатитами — однако в ряде случаев сроки ожидания лечения выросли и для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Пациентам с редкими заболеваниями стало сложнее получить лечение в рамках стационаров из-за их переориентации на борьбу с эпидемией коронавируса. Об этом в своем обращении в Минздрав сообщает Всероссийская организация пациентов (есть у «Ъ»). Ранее, напомним, правительство обязало Минздрав и регионы предоставить для размещения больных с коронавирусом до 100 тыс. коек за счет перепрофилирования части мощностей федеральных медцентров, а также временных ограничений на проведение диспансеризации, профосмотров и плановой госпитализации всех пациентов, за исключением имеющих онкологические, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания (подробнее см. «Ъ» от 7 апреля).

Сложности с получением терапии, как следует из письма организации, сейчас испытывают пациенты с ревматическими заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника, суставов, синдромом короткой кишки, несовершенным остеогенезом, муковисцидозом, первичным иммунодефицитом и хроническими гепатитами (В и С).

«При таких диагнозах зачастую медикаментозное лечение пациентов происходит в дневном стационаре — или потому, что препараты закуплены по ОМС и могут быть списаны только там, или потому, что их прием должен происходить под наблюдением. Сейчас мы получаем множество обращений о том, что больным отказывают в помощи. Клиники перепрофилируют для приема людей с коронавирусной инфекцией — а пациентам с другими заболеваниями зачастую просто предлагают подождать, потому что регионы не выделяют для их лечения других мощностей», — говорит сопредседатель организации Юрий Жулев. Сложно, как поясняет исполнительный директор общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко, ситуация складывается и для пациентов с гепатитами — они получают лечение в инфекционных стационарах, которые переориентируют на лечение больных с коронавирусом в первую очередь.

«Сейчас мы получили жалобы на ограничения в лечении из 18 регионов РФ. В Москве, например, под борьбу с коронавирусом отдали Центр лечения гепатитов — и пока нет информации, куда должны обращаться его профильные пациенты», — рассказывает господин Коваленко.

Многие из них, по его словам, не обеспечены препаратами на срок более месяца и, если не смогут продолжать его получать, столкнутся с осложнениями. «Есть и те, кто готовился к пересадке печени или только прошел ее — и у них времени ждать нет совсем», — говорит он. Аналогичные проблемы, по словам главы отдела мониторинга общественной организации «Коалиция по готовности к лечению» Алексея Михайлова, есть и у пациентов с ВИЧ. «Многим из них необходимо в ходе антиретровирусной терапии сдавать анализы для оценки ее эффективности, но сейчас это стало гораздо сложнее», — сетует он. Ухудшили положение пациентов и ограничения перемещений между регионами — многие получают препараты по месту регистрации, а не жительства.

По словам Юрия Жулева, число пациентов с редкими заболеваниями, которые могут пострадать из-за переориентации стационаров — тысячи человек. «По нашим оценкам, в месяц в РФ проходят лечение около 1 тыс. пациентов с гепатитом — и до трети из них могут быть в тяжелом состоянии, при котором задержка оказания медпомощи грозит смертью или серьезными осложнениями для здоровья», — говорит Никита Коваленко. Число находящихся в зоне риска неполучения помощи может также вырасти за счет пациентов с онкологическими заболеваниями. Как отмечает глава «Движения против рака» Николай Дронов, к ним начали обращаться люди, которым из-за перепрофилирования мощностей переносят не только операции, но и лучевую терапию. «Задачу по снижению смертности от рака, поставленную в майском президентском указе, никто с повестки дня не снимал даже в условиях ЧС», — напоминает он.

Читайте также:

Как COVID-19 влияет на лечение онкологических пациентов в России

Как я борюсь с депрессией: личный опыт

Минтруд предложил закрыть на карантин психоневрологические интернаты и дома престарелых

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.