Статья группы ученых из Медицинского колледжа Бэйлор (США) опубликована в журнале Nature Communications.
Профессор молекулярной генетики Мэн Ван (Meng Wang) и его коллеги проводили эксперименты на червях-нематодах C. Elegans, которых часто используют в качестве моделей в нейробиологических исследованиях из-за их очень просто устроенной нервной системы (в ней всего 302 нейрона, связи между которыми полностью расшифрованы). Помимо прочих, у C. Elegans есть три пары обонятельных нейронов, с помощью которых нематода ощущает растворенные в атмосфере запахи. Исследователи изучали, как обоняние регулирует процессы, происходящие в организме, подвергая нематод воздействию различных запахов.
Оказалось, что определенные запахи, стимулируя или подавляя активность обонятельных нейронов, запускают в нервной системе каскады сигнальных связей, в результате приводящие либо к отложению, либо к расходованию жировой ткани.
«Полученные данные позволяют лучше понять, как регулируется жировой обмен, и почему одни люди в меньшей, а другие — в большей степени подвержены проблемам с обменом веществ», — объяснил Ван. Кроме того, результаты исследования показали существование связи между запахами, которые вдыхает человек, и его склонностью к ожирению. «Хотя требуются дальнейшие исследования в этом направлении, не исключено, что определенные запахи могут запускать каскад изменений в жировом обмене, приводящий к потере веса, — добавил Ван. — То есть нам нужно следить не только за тем, что мы едим, но и за тем, что мы нюхаем».
Читайте также: Плотный завтрак спасет от ожирения
Смотрите наши видео