Официальные рекомендации по поводу того, необходимо ли надевать маску для лица в общественных местах, противоречат одна другой с самого начала распространения коронавирусной инфекции.
Так, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), маски требуются исключительно пациентам с COVID-19, медперсоналу, а также тем, кто ухаживает за больными в домашних условиях. Поначалу аналогичной позиции придерживались многие европейские и американские медицинские структуры, а также отдельные специалисты, но затем начались «разброд и шатания».
Например, еще в конце февраля главный санитарный врач США Джером Адамс в своем твиттере призывал американцев прекратить скупать маски, потому что они не способны защитить от заражения, и их не хватает тем, кому они действительно нужны. А в начале апреля американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустили новые рекомендации на этот счет, посоветовав американцам самостоятельно шить тканевые маски из чего придется и носить их в общественных местах, чтобы защитить окружающих от заражения в случае, если вы бессимптомный носитель.
И это далеко не единственный пример изменения «масочной» политики в одной, отдельно взятой стране, а также существования разных подходов к ношению масок в разных государства и даже внутри одной и той же территории. К примеру, все больше мэров городов Франции заявляют, что на подвластных им территориях ношение масок строго обязательно для всего населения. В то же время французские власти до сих пор были согласны с ВОЗ и не рекомендовали массовое ношение масок. Но в начале апреля глава французского здравоохранения Жером Саломон впервые публично сказал, что представителям широкой публики маски все же надевать стоит.
Ужесточение подхода к этому вопросу произошло в последнее время во многих странах, от Сингапура до Австрии и Кении (которая анонсировала на днях одну из самых строгих стратегий: каждый, кто появится без маски в общественном транспорте, на улице или в своей машине, будет немедленно арестован). При этом в Китае и Гонконге жесткий «масочный» режим был введен с самого начала распространения коронавирусной инфекции.
Главные факты о новом коронавирусе в нашей галерее:
Ресурс NPR.org попробовал разобраться в происходящем, поговорив с учеными и чиновниками.
Потенциальная польза
Пока вокруг нового коронавируса очень много неясного, и информация меняется чрезвычайно быстро. В частности, скапливается все больше данных о том, что вирус могут активно распространять инфицированные люди, у которых симптомы либо еще не появились, либо не появятся вообще. В такой ситуации ношение маски на публике действительно может помочь защитить окружающих от заражения.
При этом, как разъяснили в ВОЗ, позиция организации в отношении масок с самого начала, оказывается, была основана не на уверенности в их бесполезности, а на беспокойстве о том, что, при массовой скупке средств индивидуальной защиты, масок не хватит тем, кому они нужнее, то есть медикам и пациентам. Кроме того, в ВОЗ обеспокоены тем, что с ношением масок могут быть сопряжены и другие проблемы.
Например, маска дает своему носителю ложное чувство безопасности, и он начинает пренебрегать другими мерами предосторожности. Или же, в случае оседания вирусных частиц на поверхность маски, носящий ее человек может заразиться, потрогав маску, а потом дотронувшись до лица.
О том, что потенциальную пользу ношения масок в общественных местах все же не стоит недооценивать в свете новых данных об асимптоматичных носителях, заявили в ответ на запрос NPR.org профессор Джорджтаунского университета Лоуренс Гостин (Lawrence Gostin) и профессор Университета Джонса Хопкинса Лэйю Ши (Leiyu Shi). В CDC также объяснили смену рекомендаций в отношении масок появлением данных о возможности распространения вируса людьми без симптомов. Кроме того, представитель CDC сослался на информацию, поступающую из стран Азии. Эти данные говорят о том, что тканевая маска, закрывающая нижнюю половину лица, снижает шансы на разлет содержащих вирусные частицы мелких капель.
Разные общества, разные культуры
Как отмечают многие эксперты, прежде чем рекомендовать населению носить маски, власть предержащим необходимо понять, будет ли население этим рекомендациям следовать. В странах Азии такой проблемы просто не существует: там добровольно носят маски абсолютно все. Как объяснил Джереми Лим (Jeremy Lim), специалист по общественному здравоохранению из Национального университета Сингапура, поголовное ношение масок началось в азиатских странах после вспышки атипичной пневмонии, произошедшей в регионе в 2003 году.
Здесь популярен подход «лучше обезопасить себя и других, чем потом об этом жалеть», пояснил Лим. Пережив эпидемию атипичной пневмонии, многие люди начали носить маски практически постоянно, считая, что тем самым они защищают других людей, но в то же время чувствуя себя защищенными от других, даже несмотря на то, что эти ощущения не подкреплены научными данными. «Маска здесь — почти как талисман. Благодаря ей люди чувствуют себя в безопасности», — говорит представитель ВОЗ Маргарет Харрис.
В странах с иной культурой, в США и Европе, к идее поголовного ношения масок люди относятся иначе. К примеру, там человека в маске воспринимают не как того, кто хочет обезопасить окружающих от себя, а как того, кто хочет защититься от тех, кто вокруг, то есть с более негативным подтекстом, отметила Харрис.
Проблема масок также непосредственно связана с желанием граждан следовать рекомендациям сверху. Например, в Южной Корее, Китае или Сингапуре любая рекомендация, исходящая от правительства, воспринимается как буквальное и совершенно однозначное руководство к действию. И это связано не с авторитарной системой, а с фундаментальными культурными особенностями, по умолчанию ставящими интересы общества выше интересов отдельного человека. В западных странах более индивидуалистское сознание, и многие люди подсознательно сопротивляются тому, что их, как им кажется, принуждают носить маску, считают опрошенные эксперты.
Как бы там ни было, пока дискуссия вокруг масок продолжается, все специалисты согласны в том, что лучшим средством защиты от коронавируса является соблюдение социальной дистанции, а также следование правилам гигиены, в первую очередь тщательное и частое мытье рук.
Читайте также:
Смотрите наши видео: