
Врачи отделения челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ МО «Жуковская ГКБ» спасли мужчину, который получил множественные переломы черепа при падении с электросамоката. Об этом РБК Life сообщили в пресс-службе Минздрава Московской области.
36-летний пациент был экстренно доставлен в больницу со множественными переломами мозгового и лицевого отдела черепа. Операция по спасению мужчины продолжалась более трех часов. За это время врачам пришлось практически снять кожу головы, как скальп, зафиксировать все переломы специальными крепежами, а затем вернуть кожу на место, восстановив прежний облик, отметил хирург отделения челюстно-лицевой хирургии Тамаз Тотладзе.
Операция прошла успешно, мужчина чувствует себя стабильно, однако ему еще предстоит пройти длительную реабилитацию в амбулаторных условиях.
Врачи напомнили, что во время поездки на электросамокате важно соблюдать правила дорожного движения. Необходимо быть внимательным к пешеходам и другим участникам движения. Важно избегать резких маневров, которые могут привести к авариям. Для защиты от падения рекомендуется надевать шлем и специальное снаряжение.
В Мытищинской больнице команда челюстно-лицевых хирургов восстановила лицо 56-летнему пациенту, в которого врезался самокатчик. У мужчины были диагностированы ушиб головного мозга, сложный многооскольчатый перелом костей лицевого скелета и перелом твердого неба. Из-за переломов его глаза проваливались в верхне-челюстные пазухи. Неделю пациент провел в реанимации из-за тяжести травм. Операцию по восстановлению лица смогли провести только после стабилизации его состояния. Переломанные кости лицевого скелета реконструировали при помощи титановых пластин.
В некоторых российских городах ввели ограничения в отношении средств индивидуальной мобильности на фоне большого количества ДТП. Например, в ряде зон в Москве действует запрет на использование электросамокатов с 12:00 до 23:59.
В Санкт-Петербурге в 2025 году движение на арендованных электросамокатах полностью запретили в 36 зонах, которые отмечены на картах в мобильных приложениях сервисов кикшернига. Кроме того, в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах города не допускается парковка арендных электросамокатов. А в Сочи с 2024 года введен полный запрет на передвижение на электросамокатах в 23 зонах. С 2025 года установлены ограничения на части федеральной территории «Сириус».