Швейцарская компания начала испытания препарата от болезни Альцгеймера

Новое лекарство может проникать через гематоэнцефалический барьер.
Женщина демонстирует МРТ мозга
Источник: Legion Media

Швейцарская фармацевтическая компания Roche начала клинические испытания экспериментального препарата от болезни Альцгеймера. Добровольцами выступят люди с высоким риском снижения когнитивных функций. Об этом сообщает Reuters.

Препарат «Тронтинемаб» отличается тем, что может проникать через гематоэнцефалический барьер — защитную систему сосудов, ограничивающую поступление веществ из крови в мозг. В компании надеются, что это позволит препарату эффективнее воздействовать на нервную ткань.

Главная цель клинических испытаний — выяснить, способен ли препарат замедлить или полностью предотвратить проявление болезни Альцгеймера.

Как сообщает Reuters, существующие методы лечения болезни Альцгеймера нацелены на устранение бета-амилоида — белковых отложений в головном мозге. Эти препараты, разработанные другими фармкомпаниями, пока стоят очень дорого и могут вызывать побочные эффекты, такие как отек мозга и кровоизлияния.

Болезнь Альцгеймера — это тяжелое прогрессирующее заболевание мозга, которое приводит к постепенной утрате памяти, мышления, речевых и других когнитивных способностей. Это самая распространенная форма деменции, особенно среди людей старшего возраста.

По данным Федерального центра мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства, болезнью Альцгеймера страдают около 1,2–1,4 млн россиян. При этом прогнозируется, что число больных с деменцией в 2035 году в России достигнет 2–3,6 млн человек.

Ранее американский доктор медицины, нейробиолог и нейропсихиатр Дэниел Амен перечислил четыре ранних признака возможной деменции: резкое ухудшение памяти, неспособность принимать решения, неспособность долго концентрироваться на одном деле, а также частые приступы плохого настроения.

Японские ученые выяснили, что регулярное употребление зеленого чая может снизить риск деменции у пожилых людей. Они заметили: чем больше зеленого чая пьют люди, тем меньше у них повреждений белого вещества мозга, которые приводят к деменции и болезни Альцгеймера.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.