В Томской области 12 человек отравились шашлыком

Шесть человек остаются в больнице.
Шашлык
Источник: Legion Media

В Стрежевом (Томская область) у 12 человек подозревается острая кишечная инфекция, пятеро из них дети. Лабораторно сальмонеллез подтвердили у четырех пациентов, один из них — ребенок. Шесть человек были госпитализированы в выходные после употребления шашлыка в одном из местных заведений, сообщает на своей странице во «ВКонтакте» региональное управление Роспотребнадзора.

Сейчас в больнице остаются шесть человек в состоянии средней степени тяжести.

Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили множество нарушений в заведении, где продавали шашлык. Например, речь идет о неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии помещений.

Сальмонеллез вызывает бактерия Salmonella. Для болезни характерны такие симптомы, как резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, обезвоживание, тошнота и иногда рвота. Симптомы появляются через 6–72 часа (чаще в течение 12–36 часов) после поглощения бактерии-возбудителя. Болезнь протекает от двух до семи дней. В большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Но иногда, особенно у детей и пожилых пациентов, обезвоживание может принять тяжелую форму.

Ранее Московская межрегиональная транспортная прокуратура начала проверку после отравления пассажиров теплохода «Николай Карамзин» компании «Московский туристический флот». Около 40 человек обратились с жалобами на симптомы отравления. У них наблюдались тошнота, рвота и диарея. Пассажиры подали жалобу в Роспотребнадзор.

В конце мая пассажиры уже другого теплохода, «Михаил Булгаков», той же компании, пожаловались на отравление и рвоту. За помощью врачей обратились более 100 человек. На фоне жалоб пассажиров администрация круизной компании предлагала пассажирам с симптомами индивидуальное питание в каютах с использованием одноразовой посуды. Вскоре в ходе проверки специалисты Роспотребнадзора обнаружили в воде на теплоходе фекальные загрязнения.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.