
Однако летом, в условиях жары, с этим блюдом стоит быть осторожнее, так как риск отравления возрастает. И возрастает он, по большей части, из-за соусов, предупредила в разговоре с «Газетой.Ru» врач-эндокринолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Дарья Хайкина.
«Соусы — это идеальная питательная среда для бактерий. В них есть масло, яйца, молочные продукты — все, что обожает кишечная палочка и сальмонелла. Особенно, если: соус домашний; хранился без холодильника; неизвестно когда приготовлен», — предупредила Хайкина.
К тому же, по ее словам, опасность представляет не только время приготовления соуса, но и сами продукты, которые используются для его приготовления.
Соус — это приправа, в которой можно спрятать испорченные и низкокачественные продукты. При этом человек, который будет есть такой соус, даже не заметит этого за слоем специй и других усилителей вкуса.
«Конечно, в любой соус можно положить испорченные продукты или не заметить его срок годности. Но есть соусы, которые наиболее опасны. Это домашний майонез и смешанные соусы. Именно они чаще всего становятся причиной пищевых отравлений. В них может быть сырое яйцо, а без холодильника — это бомба замедленного действия», — подчеркнула специалист. К опасным соусам она также отнесла: чесночный соус — если на основе сливок или сметаны; сырные соусы; йогуртовые заправки; соусы с зеленью, если та не была промыта как следует.
«В жару все это быстро бродит, портится и вызывает диарею — особенно в сочетании с мясом и капустой, которые сами по себе тяжело перевариваются. Есть уличную еду — это всегда риск. А в жару особенно, и на это есть несколько причин. Из-за жары бактерии размножаются в 2−3 раза быстрее. Часто отсутствует контроль температуры в точках уличной еды. Люди чаще берут еду с собой, едят позже — и соус успевает испортиться. Ослабленный жарой желудок становится более чувствительным к токсинам», — предупредила нутрициолог.
Чтобы обезопасить от отравления шаурмой в жару, врач дала несколько рекомендаций.
В частности, просить шаурму без соуса или с покупным кетчупом.
Отдавать предпочтение «проверенным временем» заведениям, в которых есть витрины-холодильники или обычные холодильники, где хранятся соусы. И есть любимое блюдо сразу, а не заставлять его «томиться» в жару.
«Вся опасность не в самой шаурме, а в сочетании неправильных условий хранения и жирных соусов, и жары. Летом ешьте уличную еду осознанно: без соусов, с осторожностью — и лучше там, где видно кухню. Потому что летняя “шаурма-диарея” — это крайне частая проблема», — резюмировала Хайкина.