
34% россиян не смогли приобрести необходимые лекарства в 2024 году. Основная причина — нехватка денег, пишет Forbes со ссылкой на данные исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
По данным опроса Института, 75% респондентов отметили значительный рост цен на препараты. Главная причина отказа от покупки — экономическая: в 54% случаев людям не хватило средств.
На втором месте — отсутствие нужного лекарства в продаже, однако значение этого фактора постепенно снижается.
Особенно остро проблема стоит перед домохозяйствами с низким доходом (до 15 000 рублей на человека): среди них 84% признались, что не могут купить нужные препараты.
Даже россияне со средним (15–35 тыс. рублей на человека) и относительно высоким доходом (свыше 35 тыс. руб.) столкнулись с аналогичными трудностями — среди этих групп более половины и треть соответственно сообщили о невозможности приобрести лекарственные препараты.
Более 60% участников опроса заявили, что кто-то в их семье принимает лекарства на постоянной основе. И почти 40% таких семей в 2024 году сталкивались с невозможностью купить препараты — чаще всего из-за их высокой стоимости.
Авторы доклада предупреждают: в 2025 году рост цен на лекарства продолжится, и проблема их финансовой недоступности будет только усиливаться.
Ранее совместное исследование «Движения против рака» и аналитической компании DSM Group показало, что российские онкопациенты стали тратить на лекарства больше собственных средств.
Личные расходы больных выросли с 2022 года более чем в два раза — с 4 млрд до 9 млрд руб. в год.
В 2022 года доля личных средств онкобольных в общих расходах на противоопухолевые препараты составляла 2%. В 2023-м она уже выросла до 2,3%. А в 2024-м – до 3,4%.