
Лондонский стоматолог Рори Мак Суини, возможно, разгадал математическую загадку, скрытую в одном из самых известных анатомических рисунков в мире — «Витрувианском человеке» Леонардо да Винчи. Его работа опубликована в научном журнале Journal of Mathematics and the Arts, о ней сообщает портал Phys.org.
Речь идет о знаменитом рисунке Леонардо да Винчи, созданном около 1490 года, на котором изображена обнаженная мужская фигура с разведенными руками и ногами в круге и квадрате. Да Винчи создал эту схему на основе идей римского архитектора Марка Витрувия Поллиона, который считал, что тело человека имеет гармоничные пропорции, как хорошо спроектированный храм. На протяжении веков исследователи считали, что человеческое тело должно соответствовать божественным математическим пропорциям.
Витрувий утверждал, что человеческую фигуру можно вписать в круг и квадрат, но не предложил для этого математической формулы. Леонардо да Винчи смог вписать тело человека в эти фигуры на своем рисунке, однако как именно он это сделал — разгадать до сих пор не удавалось.
В течение более чем 500 лет ученые не могли точно понять, каким образом художник достиг такой точности. Изучая рисунок, лондонский стоматолог обратил внимание на равносторонний треугольник, который образуют ноги фигуры — этот элемент рисунка также упоминал сам да Винчи в своих записях.
Анализ показал, что треугольник совпадает с «треугольником Бонвиля» — геометрической фигурой, которая применяется в анатомии зубов для определения идеального положения челюстей. Такое построение позволило добиться соотношения 1,64 к 1,65 между стороной квадрата и радиусом круга, что почти идентично значению 1,633, которое часто встречается в природе.
Мак Суини предположил, что это не совпадение. По его словам, Леонардо мог сознательно отразить в своей работе фундаментальные закономерности устройства человеческого тела, используя точные математические пропорции. Исследователь отметил, что его открытие может вдохновить на создание новых подходов в анатомии зубов, разработке протезов и челюстно-лицевой хирургии. Они также могут послужить толчком к дальнейшим исследованиям эпохи Возрождения.
Ранее Цзиньи Джао из Висконсинского университета и Митчелл Дж. Ньюберри из Университета Нью-Мексико заметили в произведениях мастера эпохи Возрождения Леонардо да Винчи и художника-абстракциониста Пита Мондриана один и тот же скрытый паттерн. По мнению ученых, художники опирались на математику при изображении деревьев. Речь идет о фракталах — математических структурах, характеризующихся самоподобием. Ученые предположили, что такая скрытая структура лежит в основе человеческой способности воспринимать изображения на картинах как деревья.
Эксперты напомнили: да Винчи использовал параметр α, чтобы установить соотношение диаметра разных ветвей. Например, α равен двум, если толщина ветви совпадает с толщиной двух меньших ветвей. Кроме картин Мондриана и да Винчи ученые проанализировали произведения искусства из разных стран. В том числе были изучены работы в мечети Сиди-Саид XVI века в Ахмадабаде (Индия) и японская живопись эпохи Эдо. Оказалось, что в них также придерживаются принципа, которому следовал да Винчи, параметр α в них равен 1,5−2,8, а это совпадает с диапазоном α естественных деревьев.