
Эксперты из Научного центра здоровья Техасского университета выяснили, что сон в среднем по девять часов и более за ночь может поспособствовать старению мозга, что впоследствии грозит обернуться проблемами с памятью, пишет Daily Mail.
Всего в исследовании участвовали 1853 взрослых без проблем со здоровьем в возрасте 27–85 лет. Их когнитивные функции оценивались каждые четыре года посредством стандартных тестов памяти, вербального мышления, визуально-пространственного восприятия и времени на реакции. Респонденты также заполняли анкету, в которой указывали, сколько часов им обычно удается поспать в течение ночи.
Худшие результаты демонстрировали люди, спавшие по девять часов за ночь на протяжении двух десятилетий. При этом самые плохие результаты были у страдавших от депрессии респондентов, спавших более девяти часов.
Ученые утверждают, что повреждение мозга, вызванное ранней деменцией, также может подпитывать потребность в избыточном сне.
Известно также, что заболевания, связанные с расстройством настроения, сказываются на сне. Так что есть вероятность, что в данном случае на результаты теста повлиял не сон, а депрессия. Тем не менее когнитивные функции снижались и у тех участников, кто спал более девяти часов, но при этом не страдал от депрессии, уточнили в публикации.
Ранее в беседе с РБК Life руководитель Центра медицины сна Университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова, основатель международного форума «Сон», сомнолог Александр Калинкин объяснил, что никто не утверждает, что следует спать ровно восемь часов. «Это середина интервала, который считается нормой для любого взрослого человека, — от семи до девяти часов. Норма сна индивидуальна и варьируется в вышеназванных пределах. Допустимый минимум сна — шесть часов, а максимум — десять часов», — уточнил эксперт.
Семь–девять часов берут в качестве нормы, так как при сокращении и увеличении продолжительности сна за их пределы повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и даже смерти.
Он подчеркнул, что не само увеличение продолжительности сна, а связанные с ним патологические состояния приводят к увеличению смертности.