
В заготовках шашлыка в российских магазинах были найдены микроорганизмы. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на собственное исследование.
Журналисты провели контрольную закупку мясной продукции для приготовления шашлыка в семи гипермаркетах, а также совместно с экспертами «Народного фронта» проверили торговые точки на рынках Москвы. Образцы отдали на проверку в испытательную референс-лабораторию Национального центра безопасности рыбной и сельхозпродукции (ФГБУ «НЦБРСП»).
Была проверена продукция ООО «Филье Проперти», ООО «Мираторг-Курск», ООО «Мираторг-Брянск» и сети гипермаркетов «О’кей» с собственным производством. Образцы заказывали на официальных сайтах торговых сетей, а после доставили в лабораторию. Время в пути от магазинов до лаборатории заняло не более часа.
Исследования показали, что во всех образцах шашлыка присутствовали микроорганизмы, попавшие туда на производстве. Речь о показателе КМАФАнМ (количество мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), превышение допустимых норм которого свидетельствует о недостаточной тепловой обработке продукта, нарушении санитарно-гигиенического режима производства, правил транспортировки и хранения.
Например, в двух образцах производства компании «Мираторг» была обнаружена кишечная палочка. В ответ на результаты экспертиз в компании сообщили, что пробы мяса были отобраны некорректно. Также, по мнению производителя, пробы должны изыматься в месте реализации, а в протоколе указан адрес лаборатории.
В компании заявили, что результаты проведенных испытаний являются сомнительными и не могут достоверно свидетельствовать о нарушениях. Курский и брянский «Мираторг» также прислали протоколы других экспертиз шашлыка, согласно которым никакие посторонние микроорганизмы и бактерии в пробах не обнаружены. К ответу компания приложила сертификаты о соответствии.
Как отметил гастроэнтеролог Андрей Якушев, кишечная палочка уже может быть внутри мяса.
Также ее в товар может занести человек на этапе нарезания, если на производстве не соблюдаются санитарные нормы, или при транспортировке.
В «Ашан Ритейл Россия» и «О’кей» также отреагировали на превышение показателя КМАФАнМ в реализуемой продукции. В «Ашане» заявили, что мясоперерабатывающий завод ООО «Филье Проперти» сертифицирован и в 2025 году прошел надзорный аудит. А в пресс-службе «О’кей» сообщили, что мясо для клиентов всегда отправляют в термопакетах с аккумулятором холода.
Директор по качеству «О’кей» Светлана Гиль подчеркнула, что в представленном на рассмотрение протоколе установлено нарушение температурных режимов доставки пробы в лабораторию. Это, по ее словам, могло повлиять на увеличение показателя КМАФАнМ.
В свою очередь, начальник отдела микробиологических исследований НЦБРСП Елена Гусева отметила, что превышение показателей КМАФАнМ в образцах шашлыка ожидаемо.
«Минимальное количество микроорганизмов возможно только в консервах. Превышение показателя КМАФАнМ напрямую не говорит о плохом качестве мяса, но указывает на его несвежесть, вероятность неприятного запаха от него», — пояснила эксперт, добавив, что размножение микроорганизмов из-за нарушений температурного режима может происходить также по вине торговой сети или службы доставки.
Проверка торговых точек на рынках также показала, что не везде соблюдаются условия хранения товара. К примеру, на одной из точек в Московской области на прилавках продается заветренное говяжье мясо, а продавец отказался предоставить ветеринарные сертификаты.
На рынке на юге Москвы на одной из точек на улице в плюсовую температуру хранятся субпродукты, курица и другое мясо. На другой точке документы на мясную продукцию были, но с истекшим сроком годности. Еще на одном рынке, в Подмосковье, продается испорченная мясная продукция.
Как уточнила главный госинспектор отдела Государственного ветеринарного надзора Виктория Корнеева, все производители обязаны регистрироваться в системе Россельхознадзора «Цербер», а каждая партия мяса — получать электронный паспорт в госсистеме «Меркурий».
«Если предприниматель не регистрируется в системе, следовательно, у него отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы на продукцию. А значит, он нарушает технические правила Таможенного союза и санитарные правила», — пояснила она.
Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин добавил, что решить проблему с продажей некачественной продукции помогут только усиление ответственности и контроля за производством и хранением товара в магазинах.