
Австралийские исследователи из Института Гарвана и Университета Нового Южного Уэльса раскрыли механизм, объясняющий преимущество введения повторной дозы вакцины в ту же руку, что и первую прививку. Исследование опубликовано в научном журнале Cell.
Результаты показали, что прививки в одну руку ускоряют формирование иммунного ответа. Ключевую роль в этом процессе играют макрофаги — иммунные клетки в лимфатических узлах, которые «запоминают» место первой вакцинации. При повторном введении препарата в ту же конечность эти клетки быстрее активируют B-лимфоциты, отвечающие за выработку антител.
«Это фундаментальное открытие организации иммунной системы. Макрофаги действуют как координаторы, усиливая ответ при последующих встречах с антигеном», — пояснил соавтор исследования, профессор Три Фан.
Клиническое испытание с участием 30 добровольцев, получивших вакцину Pfizer-BioNTech от COVID-19, показало, что у группы с введением обеих доз в одну руку нейтрализующие антитела против SARS-CoV-2 появлялись уже в первую неделю после ревакцинации.
Эти антитела демонстрировали повышенную эффективность против штаммов «дельта» и «омикрон». К четвертой неделе разница между группами нивелировалась.
Ученые подчеркивают: пациенты, получавшие прививки в разные руки, не должны беспокоиться — конечный уровень защиты одинаков. Однако для новых вакцин и быстро мутирующих патогенов предложенный подход может стать оптимальным.