Новое исследование выявило неожиданные последствия коронавируса

Речь идёт не только о тяжёлых формах инфекции.
Freepik.com/CC0
Источник: Freepik.com/CC0

Вы переболели COVID-19 и вдруг стали чаще простужаться, подхватывать вирусы «на раз-два», а обычный кашель не проходит неделями? Вам не показалось: люди, переболевшие коронавирусом, действительно болеют чаще — и дольше. И речь идёт не только о тяжёлых формах инфекции.

Учёные из Университета Сент-Луиса (США) проанализировали медицинские данные более 800 тысяч человек и пришли к тревожному выводу: риск заболеть другими инфекциями у переболевших COVID-19 повышается на 20–50%.

Исследование показало, что в течение года после заражения коронавирусом переболевшие чаще сталкивались с бактериальными инфекциями, грибковыми поражениями, респираторными заболеваниями, острыми проблемами с легкими.

При этом даже лёгкая форма COVID-19 оставляет «след»: иммунная система словно сбивается с курса и становится менее устойчивой к внешним угрозам. Учёные пока не дают окончательного ответа. Версию о том, что всё дело в изоляции и снижении контактов с вирусами во время пандемии, отвергли — люди из контрольной группы находились в таких же условиях, но болели реже.

Есть гипотеза, что коронавирус нарушает целостность слизистых оболочек, оставляя своего рода «щели» для патогенов. Возможно также, что он нарушает сложную архитектуру иммунной памяти. Но всё это пока требует дополнительного изучения.

Даже после выздоровления важно внимательно следить за своим здоровьем, укреплять иммунитет и не игнорировать даже, казалось бы, незначительные симптомы. Также врачи напоминают: даже «лёгкий ковид» — это не безобидная простуда, а заболевание с потенциально долгосрочными последствиями. 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.