
Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) разработали метод выращивания искусственных тканей, которые работают как их естественные аналоги. С помощью новой технологии им удалось создать искусственную радужку глаза, которая может сжиматься и расширяться в нескольких направлениях, сообщила пресс-служба института.
Человек может двигаться благодаря скоординированным действиям волокон скелетных мышц, которые синхронно сокращаются и растягиваются. Обычные искусственные мышцы могут двигаться только в одном направлении. Это сильно ограничивает их применение при создании биогибридных роботов и сложных механических систем. Однако американским ученым удалось создать ткани, которые, подобно настоящим мышцам, способны выполнять сложные движения и двигаться в разных направлениях.
Именно так была создана искусственная радужка. Для этого ученые применили метод штамповки, который был разработан исследовательской группой под руководством профессора Риту Раман. Ученые напечатали на 3D-принтере миниатюрный штамп с микроскопическими бороздками, вдавили его в гидрогель и заселили полученные бороздки мышечными клетками.
Когда команда исследователей стимулировала искусственную радужную оболочку импульсами света, мышца сокращалась в нескольких направлениях, подобно радужной оболочке человеческого глаза.
Ученые считают, что этот метод подходит не только для создания искусственных радужек глаза, но и для выращивания других сложных тканей, таких как нейроны и клетки сердца.
Ранее ученые Токийского университета создали роботизированное лицо с покровом из «живых» клеток человеческой кожи. Ткани представляют собой сочетание клеток человеческой кожи, выращенных на коллагеновом каркасе и помещенных на смоляную основу. Ученые предполагают, что новая технология «может способствовать развитию биогибридной робототехники». Эквивалент кожи может восстанавливаться за счет роста клеток без каких-либо пусковых механизмов. Тем не менее выращенная для робота кожа не идентична человеческой. У нее нет сенсорных функций и сосудов, по которым поступают питательные вещества. Такая кожа не может долго существовать на воздухе.