
Кардиолог назвала продукты, укрепляющие сосуды
Врач-кардиолог высшей категории «СМ-Клиника» Лидия Капленко рассказала Здоровью Mail, какие продукты помогут сохранить сосуды здоровыми.
Особенно полезны морепродукты, которые помогут нормализовать уровень холестерина в крови. В них содержатся жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, защищающие сосуды от истончения и образования бляшек. Овощи и фрукты не менее важны: они снижают давление и повышают иммунитет.
Крупы (например, рис и гречка) борются с нарушением липидного обмена в организме, следствием которого является развитие атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых патологий.
Также врач рекомендовала включить в рацион нежирное мясо и молочные продукты.
Назван возраст, когда начинается необратимая деградация мозга
Исследование международной группы ученых из Университета Стоуни-Брук в США выяснило, что стабильность взаимодействий между различными областями мозга начинает снижаться примерно с 44 лет.
Изучив функциональную связь между областями мозга у 19 тысяч человек, эксперты заключили, что в 67 лет дегенерация достигает пика и к 90 годам выходит на плато.
Основной причиной возрастных изменений послужило снижение устойчивости нейронов к инсулину. Ученые выяснили, что метаболические изменения предшествовали сосудистым и воспалительным. Также эксперты отметили роль генов, отвечающих за транспорт глюкозы и жиров в мозг.
По мнению ученых, профилактика когнитивного старения должна начинаться не при появлении симптомов, когда процесс уже не обратить, а заранее.
Гастроэнтеролог объяснила, почему не стоит есть тюльпаны
Панда из Московского зоопарка съела тюльпаны и запустила тренд в соцсетях: девушки начали массово пробовать подаренные на 8 Марта цветы. По их словам, тюльпаны по вкусу напоминают горох или щавель.
Однако врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Будь Здоров», к.м.н. Александра Ковалева рассказала Здоровью Mail, что данный тренд опасен по нескольким причинам.
Во-первых, на поверхности цветов могут оставаться пестициды, многие из которых токсичны для человека. При развитии токсического поражения могут возникнуть трудности с установлением диагноза и подбором лечения, так как отравление развивается в течение нескольких суток.
Во-вторых, сами цветки вырабатывают тулипалин А, который является природным средством борьбы с грибками и насекомыми и токсином и аллергеном для человека.
Врачи назвали неожиданный симптом начинающегося слабоумия
Неврологи Фузия Сиддики и Мередит Бок предупредили, что внезапная потеря обоняния может быть ранним признаком деменции.
Если вы вдруг перестали ощущать запах шампуня или мыла, то стоит насторожиться. «Процесс нейродегенерации, вызванный слабоумием, может влиять на восприятие и сенсорную обработку запахов, затрудняя распознавание знакомых ароматов», — отметили Сиддики и Бок.
При этом кратковременная потеря обоняния обычно обусловлена простудой, гриппом, инфекциями носовых пазух, аллергией и COVID-19.