
Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) назвали пищевые добавки с индексом «Е», способные причинить вред здоровью. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе научного учреждения.
Систему маркировки «E» впервые ввели в Европе для упрощения обозначения добавок. Цифры после буквы указывают на категорию. Например, к E100−182 относятся красители, E200−299 — консерванты, E300−399 — антиокислители, E400−499 — стабилизаторы и загустители, E500−599 — эмульгаторы и E600−699 — усилители вкуса и запаха. Также существует категория E900−999 — пеногасители.
По словам специалистов, многие добавки — натуральные вещества, включая аскорбиновую кислоту (E300) и природный загуститель пектин (E440).
Оба этих элемента содержатся в яблоках, ягодах, апельсинах и других плодах.
Известно, что некоторые вещества с индексом «E» вредны для здоровья. Усилитель вкуса глутамат натрия (E621) токсичен для печени и поджелудочной железы детей. Красители Е102, Е122−124, Е155 могут вызвать аллергию и астму, а консерванты Е211−214 и Е217−227 повышают риск развития опухолей.
В России запрещены некоторые добавки, такие как E924a (улучшитель муки) и E240 (формальдегид).
Ученые Пермского Политеха отметили, что для заботы о здоровье лучше всего руководствоваться правилом «чем короче состав, тем полезнее продукт».