Объяснена неэффективность банок, назван повышающий риск рака продукт

Об этих и других главных новостях недели — в нашем дайджесте.
fcb82894-368d-4fee-adda-d2b4946e2389.jpg
Источник: unsplash.com

Врач объяснила, почему лечение банками не работает

Ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета, к.м.н. Олег Морунов рассказал Здоровью Mail, что баночная терапия потеряла актуальность с появлением антибиотиков. 

С помощью банок создавался вакуум, усиливающий местный кровоток и повышающий температуру тела. Считалось, что это приводит к гибели бактерий. С развитием науки подобный метод лечения не имеет смысла. 

Однако сегодня банки все еще используются в медицине: например, в массаже и лимфодренажных процедурах.

Стало известно, в каком возрасте люди быстрее стареют

Старение человека долгое время считалось постепенным процессом, но международная группа ученых доказала, что это не совсем так. Резкие молекулярные изменения в организме человека происходят в 44 года и 60 лет.

Исследователи в течение нескольких лет наблюдали за 108 участниками эксперимента. Было выявлено, что в 44 года они прошли через заметные изменения в метаболизме липидов, у них повысился риск сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений в работе кожи и мышц. В 60 лет перестройка организма затронула углеводный обмен, иммунную систему и почки. Риски сердечных патологий продолжили усиливаться.

Изменения наблюдались в равной степени как у мужчин, так и у женщин. 

Флеболог рассказала, откуда берутся сосудистые «звездочки»

Врач-флеболог, сердечно-сосудистый хирург «СМ-Клиника», к.м.н. Андрей Корольков рассказал Здоровью Mail, что сосудистые «звездочки», или телеангиэктазии — это расширение мелких кровеносных сосудов. 

Они могут возникать из-за наследственности или по причине гормональных изменений из-за беременности, менопаузы или воздействия ультрафиолетового излучения. Часто «звездочки» образуются у людей с нарушениями венозного кровообращения, что может указывать на более серьезные проблемы со здоровьем.

Сосудистые расширения можно удалить с помощью множества методик, включая лазерную терапию и склеротерапию. 

Назван продукт, повышающий риск развития рака при правильном питании

Правильное питание — не панацея от всех болезней. Ученые из Италии и Бразилии выяснили, что злоупотребление солью повышает риск развития рака желудка даже у адептов здорового образа жизни.

Участие в исследовании приняли 1751 человек. Было установлено, что потребление сильно обработанных продуктов (чипсов, промышленных сладостей и газировок) было связано с повышенной вероятностью развития аденокарциномы желудка — самого распространенного типа злокачественной опухоли.  

Главным «виновником» такой реакции организма стал вовсе на сахар, а соль. Чрезмерное потребление натрия оказывает вредное воздействие на слизистую оболочку желудка, а его избыток может вызывать атрофический гастрит и метаплазию — осложнения, возникающие при хроническом раздражении слизистой и способствующие развитию рака.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.