
В рамках экспертной дискуссии участники проекта «Здоровое общество» обсудили социально-значимые заболевания как вызов для здоровья нации.
В этом году в России начали реализовывать нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». Он направлен на достижение национальной цели по обеспечению устойчивого роста численности населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей и увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и 81 года к 2036 году.
Общая продолжительность жизни — это интегральный соцпоказатель, на который влияет огромное количество факторов, отметила директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздава РФ Екатерина Каракулина.
«Помимо развития медицинских технологий важна смена парадигмы на приоритет в части профилактики социально-значимых, инвалидизирующих заболеваний, без чего достичь роста продолжительности жизни практически невозможно», — указала она.
Участники сессии добавили, что отдельного внимания заслуживает хроническая болезнь почек (ХБП), так как к 2040 году она может стать пятой по распространенности причиной смертности среди населения. Уже сегодня распространенность ХБП в мире превышает распространенность диабета. В связи с этим необходимо включить ее в список наиболее значимых хронических неинфекционных заболеваний, утвержденный ВОЗ, заявил главный внештатный специалист нефролог Минздрава РФ Евгений Шилов. Он также отметил необходимость расширения программы льготного лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на пациентов с артериальной гипертензией в сочетании с ХБП.
Не менее пристального внимания заслуживают и болезни органов дыхания. Особое место среди них занимает ХОБЛ. Главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев призвал рассмотреть вопрос о разработке и внедрении отдельного комплекса мер по борьбе с ХОБЛ, в том числе создание регистра пациентов с ХОБЛ и разработку программы льготного лекарственного обеспечения.