
Группа исследователей под руководством профессора Шинго Хатойи из Столичного университета Осаки впервые получила эмбриональные стволовые клетки кошек. Это поможет восстанавливать поврежденные ткани животных. Об этом сообщили в пресс-службе университета.
В настоящее время ветеринарная медицина отстает от человеческой, хотя некоторые заболевания у человека и животных имеют схожую природу. Например, ученым уже удалось получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки) кошек. Это клетки, которые «перепрограммируются» и обретают способность превращаться в любые типы тканей. В отличие от iPS-клеток, эмбриональные стволовые клетки считаются более стабильными и легче превращаются в другие типы клеток. Однако до недавнего времени получить их не удавалось.
Команда японских ученых в лабораторных условиях провела экстракорпоральное оплодотворение: сперматозоиды и яйцеклетки были взяты из репродуктивных органов, удаленных во время стерилизации кошек. Когда полученные эмбрионы достигли стадии бластоцисты, исследователи выделили из них внутреннюю клеточную массу и начали ее культивирование. В результате они получили эмбриональные стволовые клетки. Развитие полученных клеток можно использовать для заживления разных поврежденных тканей.
По мнению профессора Хатойи, полученные результаты станут большим шагом в развитии регенеративной медицины в ветеринарии. Ученые рассчитывают, что их открытие поможет как в лечении домашних животных, так и в сохранении исчезающих видов диких кошек.
Ранее команда ученых из Детского научно-исследовательского института Мердока в Австралии (MCRI) впервые искусственно вырастила стволовые клетки человеческой крови. Это открытие может стать основой для разработки персонализированного лечения детей с лейкемией и нарушениями функции костного мозга. Кроме того, исследователи выяснили, что выращенные в лаборатории стволовые клетки можно замораживать перед трансплантацией без потери их функциональных свойств.
До этого ученые из Университета Бата обнаружили в эмбрионе человека клетки с программой самоуничтожения. Эти клетки содержат молодые мобильные элементы, или транспозоны, которые могут перемещаться по геному и вызывают повреждения. Ученые предположили, что такое явление может быть одним из способов защиты ДНК.