
Кардиолог Архангельской областной клинической больницы Татьяна Растокина создала сервис «Медицинский метеопрогноз», который позволяет отслеживать влияние погоды на артериальное давление, рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в своем телеграм-канале.
Платформа помогает следить за изменениями показателей артериального давления человека в зависимости от погодных условий, вести журнал показателей и ставить напоминания о приеме лекарственных препаратов.
По словам Цыбульского, сейчас это единственная подобная платформа в стране. Ее создание стало результатом долгих исследований влияния метеофакторов на здоровье: вместе с коллегами Растокина проанализировала данные артериального давления 2 342 человек, а также 5 836 показателей температуры воздуха и атмосферного давления. Из этих данных было составлено 648 коэффициентов и 216 уравнений, которые, учитывая параметры конкретного человека и его заболевания, позволяют рассчитать, как метеофакторы повлияют на его артериальное давление.
Приложение доступно для скачивания в App Store и Google Play.
Официального диагноза «метеочувствительность» в современной медицине нет. Дискомфорт в ответ на резкое чередование теплых и холодных температур, сильный ветер, атмосферное давление, жару, влажность или нарушение геомагнитного поля является признаком того, что организм нормально функционирует и способен адаптироваться к окружающей среде.
Чаще всего на метеочувствительность жалуются жители крупных городов, где люди мало двигаются, редко бывают на воздухе и привыкли создавать комфортную температуру при помощи кондиционеров и центрального отопления. Из-за этого природная способность к адаптации снижается, и смена погоды может отражаться на самочувствии.
Как ранее рассказала в комментарии РБК Life заведующий кафедрой физики и математики Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Татьяна Мачнева, магнитные бури не оказывают особого влияния на самочувствие человека. В первую очередь они воздействуют на работу спутников, техники и приборов на космической станции. Это связано с тем, что космический ветер приносит потоки ионизирующего излучения. Работа чувствительного электронного оборудования может нарушаться и на Земле. Однако влияние возмущенного магнитного поля на здоровье и самочувствие человека до сих пор не доказано.